疫情助攻!Chromebook 銷量在 2020 年刷下歷史新高

疫情助攻!Chromebook 銷量在 2020 年刷下歷史新高
高伯任

居家工作、線上學習成為日常,Chromebook 需求也因此暴增。

Canalys 研究人員指出,Chromebook 去年銷售表現堪稱歷年最佳。2020 年第 4 季出貨刷新歷來紀錄,佔整體 PC 出貨的 10% ;與 2019 年同期相比(2.9%)幾乎成長 4 倍。

對於 Chromebook 需求大增,Canalys Research 總監 Ryhabh Doshi 認為疫情衝擊導致許多國家限制人們外出,同時也加速了數位教育計畫的推動。學校希望能找到更簡易的解決方案,Google 數位教育產品在競品中特別受到青睞,尤其是在美國、西歐國家。

根據 Canalys 數據統計,Chromebook 在 2020 年第 4 季出貨量達 1,120 萬台,2020 全年出貨量也已累積到 3,070 萬台。Canalys 預估 2020 年 PC 市場整體出貨為 2.97 億台,也就是說,去年每賣出一台 PC ,就有一台是 Chromebook。

來看各家品牌 Chromebook 在 2002 Q4 銷量表現,其中惠普 Chromebook 最收歡迎(350 萬台),與 2019 年同期相比成長 235%;聯想位居第二(280 萬台),但成長達到驚人的 1,766%;第三、第四的宏碁、戴爾各出貨 140 萬、150 萬台;三星則以 100 萬出貨險勝華碩,成功擠上第五,較 2019 年同期成長 630%。

Canalys 預測,Chromebook 強勁需求在 2021 年將繼續維持下去。除了教育市場,Canalys 認為無論是個人消費端與傳統商用客戶,考慮到價格可負擔性, Chromebook 將會受到越來越多人的關注。

而除了 Chromebook,平板電腦市場也在 2020 年獲得大幅成長,第 4 季甚至刷下歷史新高,出貨達 5,280 萬台,較 2019 年同期增長 54%。其中又以蘋果 19.2% 市佔拿下第一,其次依序為三星(9.9%)、亞馬遜(6.5%)、聯想(5.6%)、華為(3.5%)。前五名中,華為是唯一呈現負成長的品牌。

平板筆電桌機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

新春感謝祭!華碩豪氣贈最高 8 千元禮券

高伯任2021-01-29

iPad 不再是「MIC」?日經:蘋果平板產線從中國移至越南

高伯任2021-01-28

復古街機上串流!遊戲訂閱 Plex Arcade 集結數 10 款雅達利遊戲

高伯任2021-01-27

SD 讀卡槽回歸?蘋果下一代 MacBook 新特色傳聞四起

高伯任2021-01-25

TP-Link 新推出 Aecher AX73 是一款適合家庭、小型辦公室的 Wi-Fi 6 路由器

高伯任2021-01-22

Wi-Fi 6E 是什麼?哪種人需要升級最新 Wi-Fi 標準?

高伯任2021-01-22
-->