小米揭曉「隔空充電技術」!實現遠距離 5W 充電,有異物遮擋也不怕

小米揭曉「隔空充電技術」!實現遠距離 5W 充電,有異物遮擋也不怕
高伯任

隔空充電是許多人的夢想,小米正在努力實現它。

小米今(29)日公布自研「隔空充電技術」。不需插線、不用底座,不論拿在手上或放入口袋,都能遠距離的無線充電。

(圖片來源:小米)

要實現隔空無線充電,小米打造了一個置於地面的方盒,外型像是富有科技感的空氣清淨機。官方解釋,這是由 144 根天線組成的隔空充電系統,將能量通過毫米波極窄波束的形式,傳遞給手機,在半徑數公尺的空間內,實現了 5W 的遠距離無線充電黑科技。

5W 充電雖然跟蘋果的「豆腐頭」充電器差不多,但至少讓我們離夢想更近一步。而關於有效的充電範圍,官方新聞稿僅是用「半徑數公尺」草草帶過,不過小米強調,縱使手機有異物遮擋也不會降低充電效率,這裡的「異物」可能是指布料這類輕薄的材質,換作是牆壁就充電就失效了。

除此之外,這套遠距充電系統需要在手機裝上特殊零件。小米研發了一 個小型天線,能夠幫助充電裝置找到手機的位置,再向手機發送毫米波訊號,手機接收到的訊號會轉化為電能,最終實現遠距離的無線充電。

小米新聞稿如此描述:

在手機的部分,小米也研發了天線陣列的小型化設計,透過「信標天線」,可以低功耗的方式在空間內廣播位置資訊;而14根天線所組成的「接收天線陣列」,可將充電裝置發射的毫米波訊號,通過整流電路轉化為電能,精準接收裝置所發出的電能,為使用者實現「真無線」的無束縛充電體驗。

小米隔空充電技術也適用於其他裝置,例如智慧音箱、檯燈,或者智慧手錶。當然,這些裝置也得內建特製的天線。說到手錶,一直以來,穿戴式裝置存在一個矛盾,用戶若要使用睡眠追蹤功能,手錶就無法充電,反之亦然。現在有了隔空充電,這個矛盾也將煙消雲散。

「何時量產?」大家最想知道的問題,小米沒有給出答案。不過隔空充電技術顯然是產業追求的目標,其應用場景也不僅止於客廳,被視為未來人類第二娛樂空間「汽車座艙」也非常適合使用。另外也讓筆者萌生另一個想法,小米的隔空充電技術是否暗示了充電線的最終結局?

智慧手機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧手機

iOS 14.5 揭 iPhone 戴口罩解鎖新招,但首先你得擁有 Apple Watch

高伯任2021-02-02

POCO 與 MiTCH 跨界合作 即日起限量開賣

Candice2021-02-02

支援毫米波!聯發科首款 5G 數據晶片亮相

高伯任2021-02-02

realme 全球首款 160Hz QHD 螢幕手機 有望於今年 3 月登場

高伯任2021-01-28

三星 Galaxy S21 Ultra 5G 常見問題 Q&A :電力、微距小幫手、指紋辨識、MST 為何取消

Candice2021-01-28

DXOMARK 公布 Sony Xperia 1 II 拍照成績 成為 Sony 首款破百機種!

Candice2021-01-28
-->