三星首款「螢幕下鏡頭」產品可能不是智慧型手機

三星首款「螢幕下鏡頭」產品可能不是智慧型手機
高伯任

自從中國品牌推出第一款螢幕下鏡頭(under panel camera)手機,不免讓人好奇,顯示器領域執牛耳的韓國手機品牌三星,何時要推出自家第一款「全螢幕手機」?遺憾的是,最新消息顯示三星確實有意推出螢幕下鏡頭產品,但可能不是智慧型手機,而是 OLED 筆電。

(圖片來源:Samsung Display / 微博)

CES 展會期間,三星顯示(Samsun Display)微博官方帳號公佈一段宣傳影片,諾大的「Samsung Bladse Bezel」文案(直翻為刀鋒般的邊框),一款從未見過的筆電攤在眼前,畫面切換到 OLED 螢幕邊框,當觀眾正為極窄視覺效果感到驚艷,「透明的攝影頭孔」7 個大字與三星的野心一同浮現,正式宣告螢幕下鏡頭時代將要來臨。

中國手機中興 Axon 20 5G 去年底成為第一款螢幕下鏡頭量產手機,前不久還擴大海外市場。但目前媒體評測不盡理想,特別是相機拍照效果不佳,美國媒體《The Verge》如此評價:「自拍鏡頭照片水準差,覆蓋鏡頭的螢幕區塊的解析度要比其他部分低很多。」

手機品牌長年致力於擴大螢幕佔比,卻始終無法拋棄「那顆痣」(蘋果手機則是瀏海)。同樣的問題也有待筆電廠商克服,筆電螢幕佔比成為各家發展重點,今年甚至出現不少 16:10 螢幕比例的筆電產品,但視訊鏡頭的存在,卻依舊限制了頂部邊框的極限。有的品牌會把鏡頭藏在鍵帽下,有的品牌乾脆讓頂部螢幕凸出一塊,一邊說服消費者「這樣也很好看」。

比起手機,筆電為何會更適合使用螢幕下鏡頭技術?理由很簡單,筆電的視訊鏡頭只有兩個任務,視訊跟 Windows Hello 登入。換句話說,鏡頭拍照效果不用太好,720P 是目前筆電的主流規格,恰好成為螢幕下鏡頭的最佳的實驗產品。

三星顯示曾在 2018 年演講中,談到螢幕下鏡頭技術,隔年公司高層透露,這項技術未來一兩年內將在智慧型手機上實現。至今除了 Galaxy Z Fold 3 曾傳出類似傳聞之外,剩下的就是這次宣傳影片的 OLED 筆電。

然而跟專注於消費產品的三星電子不同,三星顯示是一間面板供應商,因此這次宣傳影片還無法確定螢幕下鏡頭會用於三星下一款 OLED 筆電,或者提供給其他筆電品牌使用。此外也無法得知何時能看到運用這項技術的筆電。

螢幕下鏡頭技術就像是當年的可摺疊螢幕,潛藏極大的商業價值,但技術初期不夠成熟,因此初代產品問題較多,迭代幾次後才具有實用性。不過三星拋出「何不在筆電上試試」的想法,至少對於鮮少使用視訊功能的人來說,仍具有十足的吸引力。

消息來源:123

平板筆電桌機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

疫情助攻!Chromebook 銷量在 2020 年刷下歷史新高

高伯任2021-02-01

新春感謝祭!華碩豪氣贈最高 8 千元禮券

高伯任2021-01-29

iPad 不再是「MIC」?日經:蘋果平板產線從中國移至越南

高伯任2021-01-28

復古街機上串流!遊戲訂閱 Plex Arcade 集結數 10 款雅達利遊戲

高伯任2021-01-27

SD 讀卡槽回歸?蘋果下一代 MacBook 新特色傳聞四起

高伯任2021-01-25

TP-Link 新推出 Aecher AX73 是一款適合家庭、小型辦公室的 Wi-Fi 6 路由器

高伯任2021-01-22
-->