Xbox 控制器堅持用 3 號電池,原來是微軟與電池公司簽了長期協議?

Xbox 控制器堅持用 3 號電池,原來是微軟與電池公司簽了長期協議?
高伯任

當市面上能買到的遊戲控制器,都己經改為可充電的鋰電池,當 IKEA 都宣布停售一次性的鹼性電池,被稱為「次世代主機」的 Xbox Series X / S,擁有先進的光追技術、優異的 SSD 讀取性能,但控制器供電卻堅持使用老舊的 3 號電池(AA 電池)方案。根據外媒報導,原因可能是微軟與金頂(Duracell)達成了長期協議。

(圖片來源:微軟)

兔子是金頂的吉祥物,象徵著無人能及的電池續航。金頂英國市場經理 Luke Anderson 受訪表示,一直以來,金頂與微軟維持著合作關係,該協議包括 Xbox 支援 3 號電池,並且透露這項合作將持續一段時間。除了電池,金頂也向 Xbox 控制器提供電池所需的零組件。

報導刊出後,微軟也做出回應,「我們有意讓(intentionally)消費者自行選擇標準版 Xbox 無線控制器上的電池。任何品牌的 3 號電池都適用,也包括 Xbox 合作夥伴的充電電池方案,或是插在主機、PC 上替控制器供電的 USB-C 線。 」

微軟並未正面回應與金頂的協議,但有外媒認為,微軟刻意選用「有意(intentionally)」一詞,即表示「堅持採用 3號電池」是出自公司的某種策略,而非「增加靈活性」這類的官方說法。

自 2005 年以來,Xbox 360 控制器開始擁抱「無線」,金頂從那之後就持續向 Xbox 控制器提供 3 號電池。也就是說,這項協議可能長達 15 年之久。這聽起來非常不可思議,畢竟像是微軟這類大公司,居然會被合約綁死而堅持不用鋰電池?因此背後可能還有外界無法得知的內幕,又或者真如官方所說,是為了提供用戶更有彈性的選擇。

參考消息:123

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

Google 收掉 Stadia 遊戲工作室,之後將專注在平台經營及技術開發

高伯任2021-02-02

KLOOK 嚴選! 2020 最熱門的 20 間吃到飽餐廳公布

Candice2021-02-01

動物森友會 2 月更新:「狂歡節」來了!

Candice2021-01-31

PS5 獨佔《死亡回歸 Returnal》將於 4 / 30 發售,預購特典公開

高伯任2021-01-30

「LINE 隱私權中心」網站正式啟用 提升個人資料控管透明度

Candice2021-01-29

新春感謝祭!華碩豪氣贈最高 8 千元禮券

高伯任2021-01-29
-->