龍山寺 開放點燈報名 新增網路線上點燈 藥師燈增至 7 萬盞

龍山寺 開放點燈報名 新增網路線上點燈 藥師燈增至 7 萬盞
Candice

剛到 2021 年,台北市艋舺龍山寺就開放民眾進行點燈報名,龍山寺除了表示今年藥師燈的數量將會增至 7 萬多盞,請大家不用急於一時,並且首度開放網路點燈報名方式,不過截至目前為止龍山寺表示因為人數眾多,暫時停止註冊,預計 6 日機會再次開放。

龍山寺中的點燈其實不僅僅是大家熟悉的光明燈、財神燈、藥師燈等,還分別有平安燈、聖母殿光明燈、文昌殿光明燈、藥師燈、財神燈、吉祥燈等幾種。

平安燈是以「戶」為單位,一戶一個燈籠,報名的時後只要填寫戶長姓名生辰,報名後寺方會將燈籠懸掛於寺周圍牆上,並舉辦燃燈大法會,一直到農曆 2 月 19 日圓滿謝燈儀式完成後取下,再讓點燈民眾帶回自家懸掛。

至於聖母殿光明燈、文昌殿光明燈、藥師燈、財神燈、吉祥燈則是以「個人」為單位,一盞限點一人,報名後會將燈主姓名、生辰等資料鍵入燈籤上,依照報名的燈種分別置於聖母殿、文昌殿、關聖帝君殿或華佗殿的光明燈塔架上一整年。

 

 

而究竟為什麼要點燈?又要怎麼樣點燈?龍山寺也說明 由於「燈」能普放光明,照亮黑暗,因此具有啟發導引的意義。「一燈能破千年暗」、「智慧能破除愚痴」,更因此佛法的代代相傳也稱之為「傳燈」。在各種不同的民俗中,燈也經常用來代表照亮本命元辰、消災祈福、添福增壽之寓意。

今年的光明燈在上午 6 時就開始發放 800 張號碼牌,但相當迅速的就發放完畢,寺方也再次呼籲由於疫情的關係以及今年開放線上點燈,因此請大家不用急於一時,過了 2-3 天人潮也會減緩許多。

 

龍山寺線上點燈:連結

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Apple 宣布 MacBook Pro 螢幕維修方案 延長期限了!

Candice2021-01-18

KLOOK x 海生館 企鵝餵食體驗 報名熱烈 KLOOK:第3波報名即將開放

Candice2021-01-18

遠傳推出用戶專屬「遠傳心生活」服務 讓用戶獨享尊榮

Candice2021-01-18

三星 SmartTag 智慧防丟器登場 鑰匙、錢包、小孩餐袋通通遠離神奇黑洞!

Candice2021-01-14

三星 Galaxy S21 系列規格比較整理 (內附 S20 系列與 Note 20 系列

Candice2021-01-14

三星發表 Galaxy Buds Pro 首款入耳式 ANC 主動式降噪耳機

Candice2021-01-14
-->