李天祿 110 歲冥誕:布袋戲大師的傳奇一生

李天祿 110 歲冥誕:布袋戲大師的傳奇一生
高伯任

Google 今(24)日 Doodle 慶祝李天祿 110 歲冥誕。臺灣布袋戲如果寫成一本書,必然會有一大篇幅留給李天祿,即便是民俗技藝的歷史,李先生依舊佔有舉足輕重的的地位,稱他為「布袋戲祖師爺」一點也不為過。

1910 年出生的台北人李天祿,父親為布袋戲劇團團長,耳濡目染下,他從小便習得才藝。在他 22 歲成立劇團後,雖然曾因為臺灣總督府中國戲曲禁令,而沉寂一時。隨著日治時代結束,也就是 50、70 年代間,李天祿以京劇結合臺灣傳統元素,頗受觀眾喜愛,也讓他的布袋戲事業也漸漸攀向高峰。

1980 年代,一位法籍學生對於布袋戲產生興趣,向李天祿學習布袋戲長達五年時間,他也因此受邀至法國開設大師班,將臺灣傳統技藝發揚光大。為感念李天祿對法國偶戲界的貢獻,他獲得了法國頒予騎士勳章。

儘管布袋戲觀眾是愈來愈少,還好有 Google Doodle 提醒了我們,紀念臺灣布袋戲史上的一代大師。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

2分鐘的小巨蛋 政大王振原的生涯里程碑

TSNA TSNA2021-03-22

2021 春節期間 全台各縣市垃圾清運時間整理

Candice2021-02-02

「您的銀行帳戶顯示異常」趨勢:假簡訊釣魚攻擊

高伯任2021-01-31

確定回鍋樂天! 田中將大睽違8年返日職

TSNA TSNA2021-01-28

全球 COVID-19 確診案例突破 1 億大關

高伯任2021-01-27

Tinder 公開 12 生肖牛年交友運勢 準備收割金桃花?還是真心換絕情?

Candice2021-01-26
-->