2020 網路使用報告 : FB 還是大家的最愛、年輕人更喜歡社群論壇

2020 網路使用報告 : FB 還是大家的最愛、年輕人更喜歡社群論壇
Candice

你平常上網是用手機還是電腦比較多?你上網主要都用哪些軟體?喜歡上網追劇/聽 Podcsat?用 LINE 聊天?還是用 FB/IG 和好友們分享生活?財團法人台灣網路資訊中心 (TWNIC) 稍早公布了 2020 年的網路使用習慣調查報告,就讓我們一起來看看台灣的網路使用者,平常都喜歡用網路做些什麼事,又有哪些習慣已經逐漸有了不一樣的改變!

 

在個人網路使用方面,近半年 12 歲以上的上網率為 83%,使用無線上網的比率為 79.3%; 12 歲以上上網的民眾中,使用手機上網的民眾占了 82.9%,其次為桌機(31.5%) 與筆電 (29.5%); 行動上網方面,每個人每個月上網平均費用則是 $686 元!

 

 

至於網路服務方面,調查中將服務分為「即時通訊」、「網路新聞」、「社群論壇」、「影音直播」、「電郵/搜尋」五類,年齡層除了全體(12 歲以上),還稍微做了 12-24 Z 世代、25-39 Y 世代、40-55 X 世代與 56 歲以上的區隔。

我們可以看到雖然「即時通訊」以 95.6% 佔了全體使用服務的第一名,但卻在 Z 世代族群裡僅為第二高使用,而 Z 世代族群中,最常使用的服務則是「社群論壇」(95.6%)。

至於整體第二高使用服務「網路新聞」(80.3%),在 Z 與 Y 世代中更分別只有 79% 和 85.3% ,位居第四和第五的使用率,主要還是以 X 世代和 56 歲以上的使用者使用居多。

對 Z 世代和 Y 世代的族群來說,他們更偏重能和網友們即時互動的「社群論壇」、「即時通訊」服務,不過有別於 Z 世代「電郵/搜尋」僅有 76.6% 比「影音/直播」(87.4%)的使用率,Y 世代則對「電郵/搜尋」(89%)有著比 「影音/直播」(88.6%)的高重視。

 

相對於 40 歲以上的 X 世代來說,「即時通訊」(97.8%) 和「網路新聞」(84.2%) 都有超過 80% 的使用率; 超過 56 歲以上的使用者「即時通訊」(95.1%) 和「網路新聞」(71.0%)  反而是他們相當偏重的網路使用活動!

 

 

 

若是以大家較為集中的主要上網時段 18:00- 23:59 這個時間區段來看,「即時通訊」(14.2%)、「社群媒體」(13.0%)、「影音娛樂」(11.1%) 這三大類型比例上沒有太大的差異。

 

 

另一個也是相當值得重視的就是行動支付服務,今年的行動支付比例也比去年來的高,增加 0.8 個百分點,來到最新高 25.8%。

行動支付使用在各品牌、銀行、店家合力推動下創新高其實不太意外,比較令人玩味的則是 LINE Pay、Apple Pay 在今年仍然分別以 57.9% 與 41.7% 新高拿下消費者最常使用的行動支付方式。反倒是街口支付雖然還是以 17.5% 成為第 3 常用的支付方式,但從 2018 年起使用率卻是節節下降。

 

 

社群使用方面,屢屢因為改版、審查機制被大家詬病的 Facebook 卻仍以 94.2% 的使用率拿下第一,其次分別是 IG (39.2%)、LINE (35%)、Twitter (6.4%)、PTT (4.2%)。

 

 

不過 Facebook 雖然以 94.2% 成為最常用的服務,但若與去年、前年相比,卻反而是往下掉的; IG 和 Twitter 的使用率則是沒有什麼太大改變。

根據這份調查報告,台灣在社群媒體使用率上是亞洲第一,但平均每日使用社群時間為 2 小時反倒相較亞洲其他國家來得少(日本、南韓更低,日本甚至不到一小時!)。

 

 

今年全球也因為 COVID-19 的影響讓全球網路生態有著重大改變,但對台灣使用者來說,因為疫情關係有所增加使用頻率的前三名分別是「餐飲外送」(增加 36.5%)、「線上學習」(增加 25.1%)與「瀏覽網路新聞」(增加 19%)。

也因為疫情的關係,今年多了許多「居家上班」的朋友,也因此財團法人台灣網路資訊中心 (TWNIC) 特別針對「居家上班」的族群進行大家是透過哪些網路服務在家上班的調查,結果發現以「e-mail 聯絡事情」(70.7%) 為最高,其次依序為連線會議 62.6% 、電話連線 55.2%。

 

 

 

這份網路使用調查報告還有依照使用網路類型(行動、固網)、偏鄉城市差異等做調查分析,如果有興趣的朋友也可以直接去看看完整的報告內容參考。

 

完整 2020 台灣網路報告:這裡

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

三星 SmartTag 智慧防丟器登場 鑰匙、錢包、小孩餐袋通通遠離神奇黑洞!

Candice2021-01-14

三星 Galaxy S21 系列規格比較整理 (內附 S20 系列與 Note 20 系列

Candice2021-01-14

三星發表 Galaxy Buds Pro 首款入耳式 ANC 主動式降噪耳機

Candice2021-01-14

日本遊戲商 CAPCOM 證實「受駭」人數高達 1.6 萬名

高伯任2021-01-13

Netflix 卡卡不順?凱擘:海纜出問題,業者加緊搶修中

高伯任2021-01-12

消息:Galaxy S21 是三星有史以來最便宜的 5G 旗艦手機

高伯任2021-01-11
-->