鼓勵學子發揮創意,三星「Solve for Tomorrow」競賽結果出爐!

鼓勵學子發揮創意,三星「Solve for Tomorrow」競賽結果出爐!
高伯任

台灣三星電子首屆「Solve for Tomorrow」創意提案競賽於今日(14)公布得獎結果,最終首獎是由高醫「Tongue ball」拿下。

 

該競賽從 150 件作品中經歷三個月賽程,最終由 9 件作品角逐獎項。三星希望藉由鼓勵大學生發揮創意思維,同時針對台灣面臨的城鄉差距、高齡化兩大議題,並結合「新思維 · 心技術 · 共創星未來」為競賽主題,該 9 作品的應用領域涵蓋了 AI、AR、5G 等技術,相當多元。

本次獲得首獎的「Tougue ball」作品背後是由高醫學生團隊所組成,他們觀察到許多高年齡長輩存在口腔機能退化的問題,為讓長輩隨時都能進行舌頭訓練,團隊透過物連網技術,將 APP 與口腔內微型控制器相結合,達到有效的口腔退化預防保健。評審認為,Tougue ball 提案具有高度可執行性、發展潛力,因此獲得評審一致青睞,團隊也抱得 20 萬獎金。

▼「高醫 Tougue」提案完整度高,獲得評審青睞

 

 

其他學生作品也同樣優秀,針對城鄉差距題目,有兩組學生是以城鄉教學為延伸,例如打造遊戲化教學平台的「享知教育共享平台」,以及製作出遠端白板手寫裝置的「智慧遠程實體教學白板」。高齡化議題則有一人團隊發想的遊戲化復健平台「URAH」、結合 AR 眼鏡的「Eye Life」、建立高齡者與醫師端的解決方案「e 世代運動處方籤」、透過穿戴裝置掌握長輩生理狀態的「樂活獨生,我照你!」等作品。

其中題目較特別的「Circler」,是根據自身學生經驗做發想,大學生會遇到某些學分需要志工時數,卻鮮少有平台是針對社工而設的平台,於是他們提出 C2C 社工媒合平台的概念。另外一組「Wi care about you」則是透過較少見的「Wi-Fi 感知技術」,能感測到老人在家中發生跌倒意外,並通知親友、醫院,較特殊的是,這項技術完全不須攝影鏡頭,解決了消費者在隱私上的顧慮。

▼ Circler 團隊提案的「透記技藝,換取回憶—志工地圖暨交流平台計畫書」,下圖為平台網站 UI 設計

 

 

台灣三星電子總經理李大成表示:「今年透過 Solve for Tomorrow 競賽拋磚引玉,讓台灣青年優秀的創新點子能透過創意提案競賽被看見,進一步激起更多學子改善社會問題的熱情。」

本次就賽受邀若水國際執行長陳潔如、貝殼放大創辦人林大涵、社企流創辦人林以涵、Social AED 社會設計平台發起人林紹偉以及三星企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李源榮組成評審團。

若水國際執行長陳潔如表示:「身為社會企業,我們非常開心看到品牌端提供實質資源,藉由舉辦創意提案競賽鼓勵台灣學子發揮所長,並提升對當地社會問題的關懷。」

三星「Solve for Tomorrow」得獎名單:

佳作獎 鯊沙向前衝、鯊鯊大家庭、萬寶鮮花店

優選獎 海馬回十八、Circler 、前庭覺發言中

特優獎 Wi care about you、Aiskido

首獎 Tongue ball

媒體人氣獎 Circler

 

 

 

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

2分鐘的小巨蛋 政大王振原的生涯里程碑

TSNA TSNA2021-03-22

2021 春節期間 全台各縣市垃圾清運時間整理

Candice2021-02-02

「您的銀行帳戶顯示異常」趨勢:假簡訊釣魚攻擊

高伯任2021-01-31

確定回鍋樂天! 田中將大睽違8年返日職

TSNA TSNA2021-01-28

全球 COVID-19 確診案例突破 1 億大關

高伯任2021-01-27

Tinder 公開 12 生肖牛年交友運勢 準備收割金桃花?還是真心換絕情?

Candice2021-01-26
-->