除了食物,物聯網設備也該有一份「營養標示」

除了食物,物聯網設備也該有一份「營養標示」
高伯任

現代人開始注重食物飲品上的營養標示,不久的將來,你的冰箱也會有一份「營養標示」。

(圖片來源:三星

根據《華爾街日報》報導,多年來,消費者隱私倡導人士致力推動專屬於設備的營養標示的概念,指的不是設備告訴人們某食物的營養成分,而是讓消費者了解自己的數據為誰所用,夠安全嗎?

不過這項研究仍在初期階段。卡內基 · 美隆大學安全與隱私研究所(CyLab Security & Privacy Institude)正在為設備營養標示打造原型,同時也向物聯網設備製造商、訂定標準的組織免費提供他們的研究成果。研究人員最終的目的,是讓設備製造商、獨立認證機構採用這份營養標示,後者讓標示成為安全認證的依據之 一。

「標示的目的是用於產品包裝或設備銷售的網站上。」安全與隱私研究所技術總監 Lorrie Cranor 博士希望,所有可連網的智慧設備都能附上標示,例如智慧攝影機、冰箱、揚聲器、門鈴、牙刷、顛是、電燈等常見的智慧家電。

萬物皆可連的時代已來臨。在製造商眼中,任何能裝進晶片的產品都有「智慧化」的潛力,銷售術語無非是主打「讓你生活更方便」,但製造商沒說的是,他們在消費者隱私的保護上做了多少努力?消費者的數據最後會流到哪?

不僅硬體,蘋果 12 月 8 日起向應用程式開發人員要求,在提交 App 更新之前,必須提供 App 隱私相關資訊。隨著人們對於隱私的警覺性逐漸高漲,公部門也開始注重數位隱私。臺灣政府自 2018 年啟用物聯網資安徽章,取得標章產品不僅能成為公部門優先採購,也能凸顯產品安全性,有利銷售。另外,歐洲電信標準化協會(ETSI)也在今年六月頒布物聯網產品的網路安全與隱私保護標準,許多歐盟地區的國家也紛紛導入該標準。

生活家電
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 生活家電

小米手環 6 或將內建 GPS、SpO2 血氧濃度偵測功能!

Candice2021-01-28

HDMI 2.1 電視完美支援 PS5?那些廣告文案沒告訴你的事

高伯任2021-01-26

LG 推出 16 公斤 Heat Pump 除濕式乾衣機 讓健康再升級!

Candice2021-01-26

LINE 母公司推出一款會說故事的燈 Clova Lamp 智慧閱讀燈

Candice2021-01-21

書本、文件、名片數位化最佳利器 HP 系列掃描器 一次雙面疾速完成工作

Kisplay2021-01-20

CHIMEI 奇美推出過年三大好幫手 除舊佈新大宴賓客過好年!

Candice2021-01-19
-->