最強大的掃拖地機器人 雷姬 HOBOT LEGEE 7 聰明動手玩

最強大的掃拖地機器人 雷姬 HOBOT LEGEE 7 聰明動手玩
Kisplay

在 2019 年,台灣品牌 HOBOT 推出一款非常特別並具有拖地功能的掃地機器人 LEGEE-688 雷姬掃拖地機器人,有別於市面上具有拖地功能的掃地機器人幾乎都是抹過去就算了,雷姬掃拖地機器人以模擬人們跪在地板上往返不停的擦拭而設計,並具備強力吸塵功能,在地板清潔上有著前所未見的能力,也讓 LEGEE-688 雷姬掃拖地機器人受到非常多消費者的青睞。現在它們推出新一代雷姬掃拖地機器人 LEGEE 7,除了更加強吸塵與擦拭拖地能力外,還加上了更方便好用又有個性化的智慧連接系統,用最輕鬆的方式讓家中常保清潔。

_DSC0831

 

LEGEE 7 潔淨能力全面提升 更不放過任何污垢與灰塵

HOBOT 這次推出的 LEGEE 7 在潔淨能力上全面提升,無論在吸力、擦拭力上都有明顯的加強,在開始細聊到底提升了什麼前,我們直接來看一段實際使用 LEGEE 7 清潔最難處理的乾掉咖啡漬。

 

看完上面影片,我覺得應該就可以下單入手了,不過想繼續看的朋友,接著我會繼續分享使用上的體驗與細節給大家。

以一般具有拖地功能的掃地機器人來說,拖地幾乎都是在底部加上擦拭布,在吸塵同時抹去地上灰塵,對於黏在地板上的污垢幾乎沒有清潔能力,這時候你就只能拿條濕抹布,蹲跪在地板上來回用力擦拭。但 LEGEE 7 不只在下方黏貼上擦拭布,還加上了每分鐘擦拭 900 次的仿人手擦拭功能,除汙能力非常強大。

不過還不只這些,前方有著 2700 Pa 的強力吸塵,並有一個長邊刷能刷除牆邊角落灰塵,在除去灰塵後以第一段乾布將灰塵擦起,接著搭配四組智能感溫噴水頭均勻灑水溶解頑垢,最後用後方的擦拭布清潔溶解後頑垢並拋光地板。擦拭時不只有輕輕抹過,前面提到最高可達 900 次來回擦拭外,還以機身配重設計讓擦拭布有著 1.8 公斤的下壓力,也就是這樣的擦拭是用力在擦的。

_DSC0800

 

前後兩塊清潔布都是使用超細纖維材質,有著強大的髒污吸附能力,使用魔鬼氈黏貼在機身上,當使用後髒污需要更換時,只要撕下更替即可。

_DSC0807

 

清洗也相當方便,只要用清水沖洗,並將兩塊清潔布互相對搓即可。

_DSC0965

 

中間的智能感溫噴水頭較上一代多了兩顆,灑水更均勻,左右各兩組智能感溫噴水頭會依照溫度適量均勻灑水,讓每個位置都有著更好的汙垢溶解力。

_DSC0803

 

適量的灑水讓 LEGEE 7 擦拭過後幾乎不留水痕,也一下子就乾掉,避免家人在行走時滑倒,是非常貼心的設計。另外在各種模式下有不同的灑水量,像是在拋光與除漬模式中,會使用更多灑水量溶解頑垢,這會在之後的章節特別提到。

_DSC0855

 

盒裝內還附上四個可更替的噴水頭與大頭針,因為台灣水質比較硬,所以難免在噴水頭會有水垢產生而阻塞,可以利用大頭針疏通噴水頭,如果無法疏通時直接更換就可以。

_DSC0819

 

讓雷姬行走的輪子部分,採用履帶輪,這是非常重要的設計,因為有灑水濕拖會讓地板容易打滑,有了抓地力更好的履帶,可以讓行走運作更順暢,路線規畫更準確。

_DSC0804

 

對了,LEGEE 7 配件中還有針對木地板附上一個貼心配件 – 防潮墊,附上這配件的原因是在 LEGEE 7 拖完地後,清潔布上一定會是有微微的濕度,這樣的溼度如果長時間放在木地板上可能會造成損傷,所以特別在充電座下設計防潮墊,保護你的木地板安全。防潮墊與充電座上都有著可黏貼的膠片,更方便固定不會讓地墊與充電座不小心移位,這些小設計都超級貼心

_DSC0817

 

在吸塵部分為無膠刷與無毛刷設計,單純以 2700Pa 強力吸頭來進行吸塵,採用鋸齒導流吸口,像是玉米粒般大小的髒污也都可以順利吸起。單純以強力吸口設計的用意,最主要是避免刮傷木質或是材質較軟的地板,另外也可以避免掉毛髮纏繞在毛刷膠刷上的困擾。

_DSC0806

 

以奇亞籽灑落地面進行實測,LEGEE 7 吸力十分強勁,只要走過就完全不留痕跡。

20201124_161430_1_1

 

邊刷是唯一機身上的刷頭,延伸出機身的邊刷長度為 3.5 公分,可以輕鬆將牆邊、牆角與縫隙的髒污掃出並清除。

_DSC0799

 

搭配 D 型的機身設計,搭配長邊刷,牆角也可以更容易清潔。

_DSC0991

 

如果纏繞毛髮要清除也非常容易,只要取下邊刷就可以將纏繞的毛髮取下。

_DSC0798

 

機身內部有著非常大的集塵盒與水箱,集塵盒有著 500ml 大容量,可以每個禮拜清理一次就好。

_DSC0788

 

集塵盒上附有提把,可輕鬆提取。

_DSC0789

 

盒中有兩層濾網,灰塵經過網狀初濾後會經過一個更細緻的高效能微塵濾網,確保排出去的空氣不會造成二次汙染。

_DSC0790

 

濾網都可以使用水洗,也可以用手持吸塵器清潔。

_DSC0793

 

水箱有著 340ml 容量,雖然容量不大,但搭配更厲害的四組智能感溫噴水頭,這樣的容量可以清潔大約 240 平方公尺的面積,換算成台灣較常使用的單位大約有 72 坪,比起傳統拖把拖地要來的更省水。以小家庭約有 20 坪大小,大約三天加一次水即可,加上有著可變更模式的排程功能,你可以選擇一週內幾天是以乾擦方式清潔,這樣每個禮拜你只要固定時間加水與清潔集塵盒即可。另外,手機 APP LEGEE 7 上有著智慧提醒功能,當水箱空了或是集塵盒滿了,都會在上面提醒。

_DSC0840

 

智慧配對超簡單

開始使用 LEGEE 7 之前,要先下載 LEGEE 7 APP 並與你的智慧型手機配對,才能解放所有好用的功能,這些功能包含地圖記錄、自動分區、禁區設定與虛擬牆、定時排程清潔…等功能。

_DSC0915

 

註冊登入你的 HOBOT 帳號,接下來上面所有的設定都會跟著你登入的帳號走,所以你可以在不同手機上使用 LEGEE 7。為了資訊安全,HOBOT 帳號只會記錄你綁定的機器序號、帳號與密碼,並不會記錄地圖與語音,而地圖與語音資訊都會記錄在機身上,換機後再由機器與手機同步即可。

_DSC0918

 

登入後就可以看到 LEGEE 7 ,點選進入就可以進入配對流程。

_DSC0919

 

接著依照指示進行連線即可,特別要提到的是,LEGEE 7 支援 2.4G 與 5G WiFi,這是家電少有的規格,在掃地拖地機器人中 LEGEE 7 更是首家具有雙頻的機器,連線更容易,使用上更不受干擾。

_DSC0926

 

最後你只要幫雷姬取個響亮的名字就完成配對設定作業了!

_DSC0928

 

智慧功能更好用

LEGEE 7 全面更新了智慧型手機 APP 的功能,除了保留原本強大的各種清掃模式外,還多了許多更方便好用的智慧功能,接下來一一分享給大家。

 

八種達人清潔模式 每個都好用

不同的環境、不同的髒亂程度,你會改變不同的清潔動作嗎?我想一定會,只是人類太聰明完全不會想到自己有改變,例如看到地板非常乾淨,可能就隨手快速輕鬆擦拭一下地面就好、但如果看到地上有著油漬咖啡漬,你就會用比較溼的拖把並用力擦拭地板,但這對掃地機器人實在太困難,因為幾乎都只有強中弱三段。

沒想到從 LEGEE 688 開始,就有著八種達人清潔模式,以不同的擦拭速度、運行速度、灑水量與吸力來組合出各種不同環境下可以更有效率清潔地面的方式,例如標準模式、強力模式、除漬模式、節能模式、拋光模式、寵物模式、乾擦模式與自訂模式。

20201125_011908

 

以除漬模式來說,會以 1.5 公尺平方為單位連續清潔兩次後才往下一個區塊進行,在第一趟加強噴水並慢速前進,讓水留在地面溶解污垢後,第二趟在同一位置再次清潔,這次沒開啟吸塵,也降低噴水量,但行走速度加快,在水還沒乾掉之前快速清潔地板上已軟化的汙垢。

_DSC0821

 

智能空間功能 聰明劃分家中每個重要區域

智能空間這功能是我看過掃地機器人中最聰明的功能,當 LEGEE 7 從充電座出發完整清潔完家中每個角落,再次回到充電座時,他就會自動產生一張家中的地圖,並且自動將不同房間大致分割出來。

_DSC0972

 

你可以將沒劃分出來的區域進行分區並重新命名,像是開放式廚房與餐廳,LEGEE 7 就不容易分辨是獨立空間,這時手動分割就可以。區分出來的房間你可以指定用不同模式進行清潔,也能針對特定房間清掃。

_DSC0976

 

另外你也可以設定虛擬牆與禁區,例如那個區塊有貴重的蟠龍花瓶連碰都碰不得,這時就把那個區域設定成禁區,LEGEE 7 就不會進去清潔了。

_DSC0977

 

如果你有多層樓,當然多買幾台 LEGEE 7 就好,但如果你只想買一台,他還能記錄最多五層樓的地圖,每張地圖都還能分房間與設定禁區,超級好用,但真心覺得多買幾台比較實在或多買幾個充電座更划算。對了,充電站位置須固定,如被位移且沒有準確放回原位,之後清掃就會辨識地圖失敗,這點也提醒大家一下。

_DSC0835

 

最聰明的預約清掃功能

幾乎每一台掃地機器人都有預約排程功能,部分的機種還能安排用不同的模式在不同時間清潔,但 LEGEE 7 的功能不只有這些,他也是我目前看過有著最彈性也最聰明的預約清掃功能。前面有提到 LEGEE 7 有著八種不同模式,還能區分不同房間,而這預約清掃就是可以結合這兩項厲害功能,讓居家清潔變的超級彈性且聰明。

_DSC0829

 

預約功能內最一般的方式就是全區選取,並指定清掃時間與清潔模式,但厲害的還在後面,他可以選區清潔。

_DSC0979

 

在選區功能中,可以在不同區以不同模式清潔,例如客廳就使用一般模式、在廚房就使用除漬模式,當然你也可以今天掃廚房、明天掃客廳。

_DSC0981

 

安排好後,每天的清掃就完全不用擔心了。對了,LEGEE 7 還多設計了為了臨時清掃需求的單次預約,例如說預計今天晚上會有訪客來到,你就可以預約在訪客到來前快速清潔地板。

_DSC0983

 

創意語音 讓你的聲音成為主角

創意語音這功能真的很有趣,雖然他跟清潔打掃一點關係都沒有,但卻可以增添滿多生活情趣。原本語音會在多種狀況中以甜美的聲音告訴你目前機器狀態,而且是 HOBOT 特別挑選配音員來協助配音,聲音非常好聽,但這些聲音你都可以自己來。

_DSC0929

 

只要按下錄音功能後,你也可以成為 LEGEE 7 的聲優,錄音時建議將麥克風稍微靠近你的嘴邊,會錄得更清楚。

_DSC0934

 

如果是一個喜歡看日本宅動漫的人,錄出來的內容大概就會像影片這樣吧!?

 

支援語音助理

LEGEE 7 也支援 Siri 與 Google 語音助理,可以方便用語音來控制 LEGEE 7 清潔與返家,有興趣的朋友也可以試試看。

_DSC0986

 

有了 LiDAR 空間規劃更準確

前面有提到一個 LEGEE 7 這次超進化的居家房間規劃智能空間功能,裡面有著自動判斷不同房間,還有虛擬牆與禁區功能,這些功能得以實現都要歸功放在機身上這小圓盤。

_DSC0781

 

上方圓盤內藏著高精度的雷達,也就是最近在 iPhone 12 Pro 系列上搭載的雷射掃描儀 LiDAR,LiDAR 最重要的功能就是可以精密的判斷空間距離。LEGEE 7 上方的 LiDAR 每秒可掃描 3000 點,搭配上以旋轉方式每秒七次 360 度感測周圍環境,所以可以準確地描繪出家中環境。

_DSC0783

 

另外還搭配陀螺儀與電子羅盤,加上編碼器與演算法,就可精準定位出機器人的所在位置,可以準確判斷禁區、虛擬牆與特定房間,來進行對應的工作。底部四個角落還有著防墜感應器,防止由階梯墜落,防墜感應器的好處是即使在透明的玻璃地板上,也可以準確感應繼續清掃。

當有了更好的路徑規劃,當家中的面積相當大時,4500mAh 的大電量也無法一次清潔完成時,LEGEE 7 就會先回充電座補充電力,並判斷還剩下多少空間還沒清潔,讓電力充到足夠清潔還未清潔的空間就馬上出發,不會等到充滿才再次出發,更節省整體清潔時間,是非常聰明的設計

_DSC0851

 

後記

前一代的 HOBOT LEGEE 688 一直是我工作室的主力打掃工具,他的清潔力讓工作室地板一直都維持光亮乾淨,而這次推出的 LEGEE 7 功能與潔淨能力,又更進化了,尤其在空間規劃功能上,讓我在使用時更有彈性,而創意語音也隨時帶來歡笑。認真覺得製作一系列居家清潔機器人的臺灣公司好樣科技,是認真想要設計出好產品的公司,產品不是一昧模仿大品牌的功能,而是推出更多其他品牌想不到的好用功能,成為技術領先者,這樣認真的臺灣公司,又加上這麼好用的產品,你怎麼能夠不支持他。


HOBOT玻妞 雷姬掃拖地機器人LEGEE7:https://bit.ly/3n0C9j8

生活家電
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

小米手環 6 或將內建 GPS、SpO2 血氧濃度偵測功能!

Candice2021-01-28

HDMI 2.1 電視完美支援 PS5?那些廣告文案沒告訴你的事

高伯任2021-01-26

LG 推出 16 公斤 Heat Pump 除濕式乾衣機 讓健康再升級!

Candice2021-01-26

LINE 母公司推出一款會說故事的燈 Clova Lamp 智慧閱讀燈

Candice2021-01-21

書本、文件、名片數位化最佳利器 HP 系列掃描器 一次雙面疾速完成工作

Kisplay2021-01-20

CHIMEI 奇美推出過年三大好幫手 除舊佈新大宴賓客過好年!

Candice2021-01-19
-->