消保處空氣清淨機評測,這些數字對消費者來說有什麼意義?

消保處空氣清淨機評測,這些數字對消費者來說有什麼意義?
高伯任

消保處近期針對市售 10 款空氣清淨機做出評比,除了訝異知名品牌意外落居末位之外,更讓人摸不著頭腦的是,作為排行標準的「CASR 值」究竟是什麼?為了替消費者解惑,瑞典家電品牌 Blueair 邀來達人「電小二」解析這些數字的意義。

(圖片由 Blueair 提供)

所謂的 CASR 值,指的是一台空氣清淨機的「潔淨空氣提供率(Clean Air Supply Rate)」,單位為立方公尺 / 分鐘。而全球常見的美國家電製造商協會(AHAM)所制定的 CADR(乾淨空氣輸出率),兩者除了計算單位不同之外,是同樣的認證規格,且通常被視為挑選空氣清淨機的標準。

電小二指出,此次消保處抽驗僅能代表這十台機器的 CASR 排序,與品牌品質高低其實沒有關係。原因在於每台機種的適用坪數不同,CASR 值也會有所不同。

他提醒消費者注意關鍵在於 CASR 與廠商標示的 CADR 之間的落差有多少,且數字差不宜太高或太低。若實測數字低於標示值太大,自然消費者觀感會受影響;若是高於標示值太多,則會讓人對於產品批次間的品質穩定度存疑,越名符其實,就越讓人信任。

來思比科技總監蕭宇棠表示,來自瑞典的空氣清淨機 Blueair 向來清楚且如實的標示 CADR 值,讓消費者在挑選清淨機時能有最實在的參考。

以 Blueair 今年 10 月推出的 HealthProtect 7 系列為例,外觀除了類似 PS5 遊戲主機外,從機器、濾網到偵測器都智慧化。HEPASilent Ultra 過濾系統也比傳統的 HEPA 濾網,能過濾 50% 更乾淨的空氣,卻更節能 55%、降噪 10%,做到安靜、省電又高效率,該技術結合靜電過濾和機械過濾,能過濾 99% 的病毒與細菌,並去除灰塵、花粉、VOC 和異味。SpiralAir 360° 環繞立體出風技術以獨特螺旋式設計,輸出全方位氣流,確保乾淨空氣能流動到空間的每一個角落。

 

生活家電
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 生活家電

小米手環 6 或將內建 GPS、SpO2 血氧濃度偵測功能!

Candice2021-01-28

HDMI 2.1 電視完美支援 PS5?那些廣告文案沒告訴你的事

高伯任2021-01-26

LG 推出 16 公斤 Heat Pump 除濕式乾衣機 讓健康再升級!

Candice2021-01-26

LINE 母公司推出一款會說故事的燈 Clova Lamp 智慧閱讀燈

Candice2021-01-21

書本、文件、名片數位化最佳利器 HP 系列掃描器 一次雙面疾速完成工作

Kisplay2021-01-20

CHIMEI 奇美推出過年三大好幫手 除舊佈新大宴賓客過好年!

Candice2021-01-19
-->