咖啡烘焙很貴很難很麻煩?Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機一鍵搞定

咖啡烘焙很貴很難很麻煩?Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機一鍵搞定
Kisplay

台灣精品咖啡市場總算在這幾年打開了,大家對於咖啡越來越了解,也帶動了想要自家烘焙咖咖豆的念頭,但對於從未接觸過咖啡烘焙的朋友,在還沒感受到自家烘焙好處時,就得花一大筆錢買下功能複雜的咖啡烘豆機?或是買了國外便宜的烘豆機卻苦無保固,烘焙成果也只能靠運氣?現在你有更好的選擇了,在募資平台上推出一款便宜好用的咖啡烘焙機,主打絕對烘不出世界冠軍咖啡,但可以讓你輕鬆享用新鮮好咖啡,我親身實測後發現,烘焙品質還不差,烘焙均勻度很好,更重要的是你根本不用守在旁邊等待每個階段的溫度氣門與轉速調整,一鍵按下等 20 分鐘就可以烘焙完成,比用電鍋煮飯更簡單。

_DSC0420

 

我以前怎麼烘豆的?

20 幾年前,精品莊園咖啡還鮮為人知,當時自家咖啡烘焙機根本就不知道如何取得,能取得生豆的管道更是少之又少的時代,從在咖啡店鬼混第一次接觸到咖啡烘焙,也開啟了我的味蕾,原來新鮮烘焙的咖啡豆味道如此豐富。還記得當時使用爆米花機烘焙耶家雪夫,因為有朋友引進門,所以第一次烘出還算可以的成果,喝下第一口自己烘焙的咖啡時,感受到原來新鮮耶家雪夫的茉莉花香如此芬芳,入口時的香甜微酸口感式如此豐富,而核果般的餘韻讓人感動到流淚,原來這就是新鮮咖啡的感動。

後來開始從國外購入了熱風式咖啡烘焙機,也土炮了直火咖啡烘焙鍋,一直玩到改機,並陸續升級到有自動控溫、紀錄升溫曲線、自動化控制升溫曲線…,有了第一次的成功經驗,讓我感受到至少一定可以達到那水準,所以才能一直熱衷在烘豆的世界。認真說,如果沒有一開始的朋友帶入門,並烘焙出還算及格的咖啡,或許第一次就讓我不會繼續下去。

_DSC0424

 

現在購入咖啡烘豆機的管道越來越多,有著智慧化溫控並且與智慧型手機連線的機種也越來越容易購入,但價格上幾乎都是兩三萬以上,對想入門的朋友,或是只想要簡單喝到新鮮自家烘焙咖啡的朋友,實在很難走進這世界,更不用說需要複雜的控制。還好現在有了 Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機,你可以不需要有人指導,只要放入咖啡生豆並按下按鈕,完全不用管現在升溫曲線要高還低,也不用在意下豆點,也不用添購冷卻裝置,時間到你就把烘好的咖啡豆倒出來裝到你的咖啡豆罐中就好,因為出煙量小,你甚至不用到陽台或接上排氣管,只要窗戶打開或是在排油煙機下就可以輕鬆烘焙。

_DSC0369

 

Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機有什麼功能?

Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機外觀有點像是豆漿機或是煮水機,體積小巧重量也輕,直接放在櫥櫃中也不會太佔空間,甚至你要帶出門到朋友家烘焙都不成問題。

_DSC0367

 

上方有著金屬濾網的蓋子是銀皮收集盒與排氣處,上下蓋都有著氣孔,讓排氣更順暢也避免咖啡豆烘焙過程有著重重的煙熏味。銀皮是咖啡生豆處理後還附著在豆子上的薄膜,在烘焙過程中會脫落,如果沒有在烘焙過程中隔開,很容易就燒焦產生濃煙,而有著銀皮收集盒,脫落後的銀皮就可以隨著排氣飛到收集盒中,避免濃煙發生,也讓咖啡豆口感更乾淨。

_DSC0379

_DSC0383

 

烘豆室中有著方形的突起,下方有出氣孔,可讓熱風以氣旋方式帶動咖啡豆翻動,以達均勻的烘焙。

_DSC0386

_DSC0387

 

功能部份就跟前面說的一樣超簡單,你只要按下深焙(DARK)、或中焙(MED),他就會自動你烘焙完成並冷卻。

_DSC0395

 

但如果你想要淺焙的話可以嗎?當然也沒問題,通常來說淺焙會在一爆密集後一分鐘內開始進行冷卻,當聽到如鞭炮般密集且結實的爆裂聲(通常聲音不會太大),就是所謂的一爆,這時候心中默數個 30 秒就可以按下原本設定的烘焙鈕停止烘焙,並再按下冷卻(COOL DOWN)來讓咖啡豆停止作用並冷卻,完成後就是淺焙咖啡。這玩法就會比較進階一點點,大家也可以試試看。

_DSC0397

 

Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機烘焙實測

Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機的廣告文案中說,他們保證無法讓你烘出世界冠軍咖啡豆,可能連社區冠軍都做不到,但可以保證讓你烘豆像用電鍋、煮水一樣簡單。那到底有多簡單?烘出來的成果是不是真的沒那麼好?接著就實測給大家看。

官方建議咖啡最大烘焙量為 80g,我這邊以 75g 進行烘焙,烘焙的咖啡為瓜地馬拉花神,烘焙程度從淺焙一直到深焙都有很不錯的表現,這邊就中焙來處理。

_DSC0392

 

將量好重量的咖啡豆直接倒入烘焙室中,既然我們都用這麼懶人的烘豆機了,這邊有個偷懶的小方式分享給大家,你可以拿個小紙杯裝入 75g 生豆,接著用奇異筆畫上這種量對應的高度,基本上只要裝到這高度,重量就不會差異太大,要偷懶就懶個徹底一點。

_DSC0407

 

接著確實蓋上蓋子後,按下中焙按鍵,你就可以去做你的事情了。

_DSC0409

 

烘焙過程中到底會發生什麼事情呢?這邊直接將完整烘豆過程濃縮拍成影片分享給大家。

 

烘焙完成後,均勻度很好,香氣也都有保留。

_DSC0411

 

烘焙後重量為 64g,失重率約為 15%,屬於中淺焙深度的失重標準。

_DSC0414

 

官方分享烘焙溫度曲線,不同的咖啡豆、不同的氣候都會有不一樣的曲線,所以大家參考就好,等以後要入手更高階烘豆機時再來了解。

 

銀皮乖乖的收在這裡沒有亂飛,要進行下次烘焙前要先清潔乾淨,才不會造成阻塞影響下一批烘焙。

_DSC0415

 

咖啡烘焙完成後建議隔天再喝風味會更好,但我想大家應該都烘完就開喝,所以可以每天感受一下風味變化。那到底 Hiles 氣旋式熱風家用烘豆機烘出來的咖啡還可以嗎?我覺得其實還不賴,花神的巧克力與核果味明顯,乾香氣與濕香氣稍嫌不足,要跟專業烘焙師所烘焙出來又有適當專業養豆的咖啡,當然差別很大,但這表現絕對比烘得很好但擺在店裡很久又缺乏照顧的熟豆要好很多,新鮮就贏了!

_DSC0422

 

後記

咖啡烘焙絕對是個非常大的學問,雖然我已經烘那麼久的咖啡,依然還是在自己烘開心的階段,但相信喝到的咖啡絕對都是新鮮又好喝的。現在有一台這麼便宜又方便的好機器,讓你完全不用思考就可以烘豆,就好像你買豆漿機在家裡自己做豆漿一樣,自己烘焙新鮮好喝又安心,也不用害怕外面大包裝咖啡放太久產生黃麴毒素影響身體健康,大家都來試試看吧!

這裡買:https://www.zeczec.com/projects/hiles?r=8fcd7f7451

生活家電
Kisplay

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/iamKisplay/

More in 生活家電

克立淨 F501空氣清淨機 超強的全新淨化力 帶給你聰明智慧生活

Kisplay2020-11-27

遠傳「六大智慧宅解決方案」華麗登場 「遠傳智慧音箱」只送不賣!

Candice2020-11-26

消保處空氣清淨機評測,這些數字對消費者來說有什麼意義?

高伯任2020-11-25

德國 Miele 百年精品家電 推出全新 SmartLine 檯面式爐具系列

Candice2020-11-25

realme 聲波電動牙刷 M1 要當你的第一支電動牙刷!

Candice2020-11-24

「以藝術為名」 LG SIGNATURE 全系列正式在台上市!

Candice2020-11-18
-->