NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球
高伯任

據《CNN》10 月 19 日報導,2028 年,月球將迎來第一座基地站。NASA 計畫投入 3.7 億美元把低溫冷凍、機器人及 4G 網路帶到月球上。

台北市天文教育館一隅 / 高伯任 攝

NASA 表示,和當前月球使用的無線電技術相比,4G 能提供更可靠的遠距離通訊,未來也可能升級至 5G。

NASA 高達 3.7 億美元的計畫中,諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)獲得 1,410 億美元,並且和美國電信商 AT&T貝爾實驗室、航太工程公司 intuitive Machines 合作,目標是在月球上佈建 4G-LTE 網路。

和地球上的 4G 技術不同,貝爾實驗室開發出功率更小的小型基地台,訊號範圍更廣,而因為基地台的體積更小,放進火箭也不成問題。當然,這個特殊的基地台還必須能忍受月球極端的天候,即使在真空、輻射環境下也能正常運作。

貝爾實驗室表示,一旦月球有了 4G 網路,月球上的太空人就能邊駕駛月球車,邊查看即時導航及 FHD 串流影片。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

2021 春節期間 全台各縣市垃圾清運時間整理

Candice2021-02-02

「您的銀行帳戶顯示異常」趨勢:假簡訊釣魚攻擊

高伯任2021-01-31

確定回鍋樂天! 田中將大睽違8年返日職

TSNA TSNA2021-01-28

全球 COVID-19 確診案例突破 1 億大關

高伯任2021-01-27

Tinder 公開 12 生肖牛年交友運勢 準備收割金桃花?還是真心換絕情?

Candice2021-01-26

再度不敵Marín 戴資穎連2週居亞軍

TSNA TSNA2021-01-25
-->