NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球
高伯任

據《CNN》10 月 19 日報導,2028 年,月球將迎來第一座基地站。NASA 計畫投入 3.7 億美元把低溫冷凍、機器人及 4G 網路帶到月球上。

台北市天文教育館一隅 / 高伯任 攝

NASA 表示,和當前月球使用的無線電技術相比,4G 能提供更可靠的遠距離通訊,未來也可能升級至 5G。

NASA 高達 3.7 億美元的計畫中,諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)獲得 1,410 億美元,並且和美國電信商 AT&T貝爾實驗室、航太工程公司 intuitive Machines 合作,目標是在月球上佈建 4G-LTE 網路。

和地球上的 4G 技術不同,貝爾實驗室開發出功率更小的小型基地台,訊號範圍更廣,而因為基地台的體積更小,放進火箭也不成問題。當然,這個特殊的基地台還必須能忍受月球極端的天候,即使在真空、輻射環境下也能正常運作。

貝爾實驗室表示,一旦月球有了 4G 網路,月球上的太空人就能邊駕駛月球車,邊查看即時導航及 FHD 串流影片。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Fitbit 首款具備壓力管理智慧手錶 Fitbit Sense 上市

Candice2020-11-26

2020 冬季全台最「萌」LINE FRIENDS Carnival 派對時光

Candice2020-11-26

旋轉螢幕超有趣!LG Explorer Project 系列首款手機 WING 玩轉登台

Candice2020-11-26

遠傳「六大智慧宅解決方案」華麗登場 「遠傳智慧音箱」只送不賣!

Candice2020-11-26

疫情影響電子書用戶喜好,理財類書籍成長顯著

高伯任2020-11-26

遠傳心 5G 用 AR 帶你飛上天遨遊 2020 新北歡樂耶誕城!

Candice2020-11-25
-->