什麼是 UWB 技術:為何蘋果、三星、小米都對它感興趣?

什麼是 UWB 技術:為何蘋果、三星、小米都對它感興趣?
高伯任

UWB(Ultra- wideband,中文:超寬頻),簡單來說,它是一種與藍牙、Wi-Fi 同等重要的無線通訊技術,能幫助裝置更精確的了解周遭裝置的位置,更有手機品牌稱它是「室內 GPS」,且傳輸速度更快,也更安全。

10 月 12 日,三星發出新聞稿,標題直接表明「UWB 將是下一代無線通訊技術」,公司已經投入資源研發這項技術,最新的旗艦手機 Galaxy Note20 Ultra、Z Fold 2 皆利用該技術實現鄰近共享功能(Near share)。三星認為 UWB 技術將實體鑰匙從世界上消失,因為你的手機就是車鑰匙。

同一天,小米也用影片的方式介紹自家的 UWB 技術,並且取名為「一指連 小米 UWB 技術」。小米副總裁曾學忠說道:「它讓手機和智能設備間有了空間感知的能力」隨後他將手上的手機指向電風扇、智慧檯燈以及電視,手機會自動感應指向物,並顯示對應的操控介面。小米宣稱自家的 UWB 技術已經達到公分級定位(中國稱釐米級)、正負 3 度精確度。

iPhone 11 同樣內建了以 UWB 技術為基礎的 U1 晶片,蘋果還打算推出搭載 U1 晶片的無線追縱器「AirTags」,近期傳聞指向產品延至明年 3 月才會登場。

不過再過幾個小時,蘋果即將舉行的發表會上將帶來更多 UWB 產品,除了 iPhone 12 ,迷你智慧音箱 HomePod mini 將化身家中的 UWB 基站,串聯起周遭所有的蘋果產品以及智慧家庭設備。

當然,蘋果的 HomePod mini 尚未發表,因此這間公司能把 UWB 技術玩到什麼境界,值得觀察一下,且我們很快就能知道答案。

智慧手機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧手機

Mate 40 Pro / Pro+ 拍照表現如何?攝影師公布一系列實拍照

高伯任2020-10-22

HUAWEI Mate 40 三機登場:搭載 5 奈米處理器、售價 899 歐元起

高伯任2020-10-22

HUAWEI Mate 40 Pro 發表前 歐洲定價遭電商暴雷

高伯任2020-10-22

iPhone 12 拆機影片證實採高通 X55 5G 晶片

高伯任2020-10-22

金色 iPhone 12 Pro 不鏽鋼機框似乎更不易沾上指紋

高伯任2020-10-21

當 iPhone 12  Pro 在攝影師手上,會拍出怎樣的照片?

高伯任2020-10-21
-->