超大質量黑洞吞噬恆星,天文學家觀測完整過程

超大質量黑洞吞噬恆星,天文學家觀測完整過程
高伯任

如果你最近在戲院溫習了《星際效應》,那麼應該對黑洞有更深刻的印象。天文學家近期觀測到超大質量黑洞(supermassive black hole)吞噬恆星的完整過程,並將模擬影片上傳至網路。

 

 

 

《CNET》報導,該黑洞距離地球 2.15 億光年,因為周圍散發強光而引起天文學者注意,經過學者連續數月的觀察發現,強光源頭來自一個即將被黑洞吞噬的恆星。

從影片上可看出,當恆星逐漸靠近黑洞時,黑洞兩側噴射出一團物質,學術稱為義大利麵條效應,影片的最後,恆星消失在畫面上。

天文學家 Edo Berger 解釋,「在這種情況下的恆星將會被撕裂,約一半的質量都會被吸進重它 100 萬倍的黑洞,另一半則會向外彈出。」

學者將這種現象稱為潮汐破壞事件(tidal disruption event),同時也把這次事件命名為「AT2019qiz」。通過這次觀測,將有助於學者了解超大質量黑洞與強大引力對周遭物體之間的影響。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22

亞太電信 5G 資費公布 599 起 7 種資費任君挑選

Candice2020-10-22

短影音串流 Quibi 上線 6 個月宣告收攤

高伯任2020-10-22

LG 2020 希望起飛計畫走入偏鄉 共「竹」夢想 繪出希望

Candice2020-10-21
-->