消保處公布空氣清淨機抽測結果: 越有名不一定越安全!

消保處公布空氣清淨機抽測結果: 越有名不一定越安全!
Candice

又要進入秋冬大過敏季節,加上近年來空氣污染越來越嚴重、新冠肺炎疫情發燒等因素,台灣消費者幾乎家家必備一台空氣清淨機,不過你知道你家裡的空氣清淨機合格嗎?稍早行政院消保處抽測了 10 件市售空氣清淨機,居然只有一半的機種完全合格!

根據行政院消保處此次的抽樣調查,分別在實體通路與網路商店取樣 7 件與 3 件,分品質安全 – 臭氧、標示查核 – 商品標示法和商品檢驗法 以及效能檢驗(CASR)-CASR、能源效率及待機功率三大項進行查核。

接受檢測的品牌有 Winix、Honeywell、飛利浦、格威、伊萊克斯、戴森、百靈、Blueair、富及第、臻淨 10 家廠牌。

 

檢測結果:

  • 品質安全 – 臭氧 方面 10 款全部及格;
  • 標示查核 – 格威、戴森、富及第、臻淨 4 家不合格
  • 效能檢驗(CASR) –

檢測方式為在一個空間為高度約 2.45m、內部容積約為 28-30 m3、溫度23∘C±3∘C 以及相對溼度為 45%±5% 的實驗室進行,

效能從高至低依序為

伊萊克斯 (7.37cmm)、Winix (6.09cmm)、百靈與臻淨 (4.68cmm)、飛利浦 (4.37cmm)、格威 (4.21cmm)、 Honeywell(3.65cmm)、Blueair(3.55cmm)、富及第 (3.24cmm)、戴森(2.28cmm)。

至於效率方面,除了戴森、百靈和 Blueair,其他 7 家都有達到 0.106cmm/w 的基準值;

待機功率則是 Winnix 與富及第 不符規定。

對此行政院消保處要再次提醒民眾選購空氣清淨機時,應挑選有 商品檢驗標識 及 節能標章 的產品,並且確實依照說明書內容使用,定期更換濾網或清洗保養,尤其應注意說明書所列之警告、注意事項,以維護自身權益。千萬不要花了大錢卻找罪受!

 

資料來源:行政院消保處檢測報告

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Tinder 公開 12 生肖牛年交友運勢 準備收割金桃花?還是真心換絕情?

Candice2021-01-26

再度不敵Marín 戴資穎連2週居亞軍

TSNA TSNA2021-01-25

新北、桃園、新竹社區防疫升級 醫院停止探病 部分學校寒輔取消

Candice2021-01-25

二手手機誰最保值?「手機折舊」排行榜公布

Candice2021-01-25

部桃專案啟動「緊急醫療線上諮詢平台」 遠端醫療咨詢與就醫安排

Candice2021-01-24

過年紅包新鈔哪裡換? 8 大行庫兌換地點線上查

Candice2021-01-24
-->