張愛玲百年冥誕 Google Doodle 也以插畫紀念這位文壇奇女子

張愛玲百年冥誕 Google Doodle 也以插畫紀念這位文壇奇女子
高伯任

2020 年 9 月的最後一天,Google Doodle 換上一幅插畫,是為了紀念張愛玲的百歲誕辰,插畫以她為央,兩旁延伸的是她的作品意象,譬如《白玫瑰與紅玫瑰》,沒看過書的人,都可能聽過以書為靈感的歌曲。

圖片來源:Google

張愛玲文字深受讀者喜愛,許多段落被讀者分享在網路上,甚至也出現不少「偽金句」。為何張愛玲被公認是中國近代最偉大的作家之一呢?

根據 Google Doodle 描述,張愛玲於 20 年代初期踏上文學之路,其中便以 1943 年中篇小說《金鎖記》,使她成為中國最具聲望的新銳作家之一。之後陸續創作出《傾城之戀》、《紅玫瑰與白玫瑰》,在今日的 Google Doodle 也出現這兩本小說的蹤影。張愛玲的著作在近代透過不同媒介的演繹,將張的作品廣為流傳,如舞台劇、歌曲、電影。

筆者從未讀過張愛玲小說,為了撰寫本文做了些功課,其中一篇文章描寫到,張愛玲因為不寫「時代紀念碑式」的作品,反而專注在男女情愛的故事中,因此被貼上「小資」符號,不過正是因為張愛玲的「庸俗」,才讓她的作品在當時顯得出眾……這段特別吸引筆者,因此默默訂了幾本張愛玲的小說。

▼ Google Doodle 初期概念圖

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

高伯任2020-10-19

Bellinger致勝轟 道奇1勝3負逆轉進世界大賽

TSNA TSNA2020-10-19

替 FB Messenger 聊天室主題換個風格 打造專屬聊天室!

Candice2020-10-18

伊萊克斯周年慶 小家電全系列商品滿萬送千!

Candice2020-10-17

5G 手機大戰一觸即發 – 有哪些 5G 手機可以選?

Candice2020-10-16

新竹蚊子館變身攻城獅子窩 吳岱豪:像在做夢

TSNA TSNA2020-10-16
-->