張愛玲百年冥誕 Google Doodle 也以插畫紀念這位文壇奇女子

張愛玲百年冥誕 Google Doodle 也以插畫紀念這位文壇奇女子
高伯任

2020 年 9 月的最後一天,Google Doodle 換上一幅插畫,是為了紀念張愛玲的百歲誕辰,插畫以她為央,兩旁延伸的是她的作品意象,譬如《白玫瑰與紅玫瑰》,沒看過書的人,都可能聽過以書為靈感的歌曲。

圖片來源:Google

張愛玲文字深受讀者喜愛,許多段落被讀者分享在網路上,甚至也出現不少「偽金句」。為何張愛玲被公認是中國近代最偉大的作家之一呢?

根據 Google Doodle 描述,張愛玲於 20 年代初期踏上文學之路,其中便以 1943 年中篇小說《金鎖記》,使她成為中國最具聲望的新銳作家之一。之後陸續創作出《傾城之戀》、《紅玫瑰與白玫瑰》,在今日的 Google Doodle 也出現這兩本小說的蹤影。張愛玲的著作在近代透過不同媒介的演繹,將張的作品廣為流傳,如舞台劇、歌曲、電影。

筆者從未讀過張愛玲小說,為了撰寫本文做了些功課,其中一篇文章描寫到,張愛玲因為不寫「時代紀念碑式」的作品,反而專注在男女情愛的故事中,因此被貼上「小資」符號,不過正是因為張愛玲的「庸俗」,才讓她的作品在當時顯得出眾……這段特別吸引筆者,因此默默訂了幾本張愛玲的小說。

▼ Google Doodle 初期概念圖

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22

亞太電信 5G 資費公布 599 起 7 種資費任君挑選

Candice2020-10-22

短影音串流 Quibi 上線 6 個月宣告收攤

高伯任2020-10-22

LG 2020 希望起飛計畫走入偏鄉 共「竹」夢想 繪出希望

Candice2020-10-21
-->