科學媒體素養從小養成, LINE x 均一 推出「科學媒體素養教材包」免費線上學習

科學媒體素養從小養成, LINE x 均一 推出「科學媒體素養教材包」免費線上學習
Candice

你容易被騙嗎?假新聞、假訊息已經到達戰爭等級,鍛鍊思辨力、關心公共事務,都需要從小刻意練習,這是數位原住民在網路上求生存的關鍵能力。全球社群軟體龍頭之一的 LINE 與台灣最大的數位學習平台「均一教育平台」,展開為期 3 年的合作計畫,今天公開聯手開發的第一波「科學媒體素養教材包」,主題取自時下熱議的「為什麼疫苗可以抵抗病毒」、「非洲豬瘟」議題,搭配科普動畫、完整的教案、教學簡報與學習單,適合國小高年級到國中師生免費線上學習。

全球社群軟體龍頭之一的 LINE 與台灣最大的數位學習平台「均一教育平台」,展開為期 3 年的合作計畫,今天公開聯手開發的第一波「科學媒體素養教材包」,主題取自時下熱議的「為什麼疫苗可以抵抗病毒」、「非洲豬瘟」議題,搭配科普動畫、完整的教案、教學簡報與學習單,適合國小高年級到國中師生免費線上學習。

LINE 台灣董事總經理陳立人指出,LINE 在台灣有 2,100 萬月活躍用戶,平均每一位用戶,每天使用 LINE 的時間累積超過一小時,一天發超過 60 則訊息,對 50 歲以下智慧手機使用者的覆蓋率超過 90%,尤其,中小學生是數位原住民,認識世界的管道就是網路和社群平台,然而但網路和社群平台卻是假訊息最大的溫床。

該如何遏止平台成為假訊息散布溫床,成為企業成長時不可迴避的社會責任。 LINE 自 2019 年發起「數位當責計畫」,以 LINE 訊息查證平台的 AI 辨識和語意分析技術自動比對可疑訊息,累積至今錯假訊息總舉報人次已經超過 21 萬人次,舉報超過 4 萬則錯假訊息,在疫情高峰期,每天更有高達上萬人次在線進行訊息舉報,一秒破解真偽。陳立人更強調,最重要的是推動媒體素養要從教育向下紮根,因此,LINE 選擇在台灣跟均一教育平台深度合作,發展科學媒體素養課程。

均一平台教育基金會董事長呂冠緯、台大醫學系畢業也有醫師執照,他表示,全球新冠肺炎發燒,謠言演化得比疫苗快之際,疫苗教材包整理了「新冠肺炎病毒不耐高溫,多喝熱水就能預防」等假訊息素材,讓老師先引導孩子思考訊息中不明確、錯誤之處,鍛鍊獨立思考的能力。

疫苗教材包也羅列多項參考資料,有助老師解說預防新冠肺炎之道、再搭配均一疫苗科普動畫觀賞,認識疫苗作用的機制與原理,還可了解施打疫苗的相關注意事項,用一份教材即同時達成「媒體識讀」、「防疫衛教」的效果。

另外,「非洲豬瘟」教材包則是了解非洲豬瘟的疫情發展始末以及科學知識。並藉由學習單及備課教材包,幫助孩子了解非洲豬瘟議題的全貌,並覺察生活中常見的去脈絡化新聞報導。同時,運用媒體素養思辨步驟,辨別常見的科學錯假訊息。

呂冠緯表示,在 108 課綱裡,「科技資訊與媒體素養」是核心素養的九大面向之一,但是對中小學教育現場是非常新的領域,主要納入科技領域課綱,但國小沒有排科技課,老師可以不教,也找不到時間、不知在哪個科目教。

呂冠緯指出, 據《親子天下》 2019 年針對全國高中生媒體素養調查,64% 高中生、46% 國中生透過網路獲取資訊,卻有近半數覺得假訊息現象與自己無關。身處資訊爆炸時代,掌握關鍵的資訊能力,確實能帶來制勝先機,要及早教會如何面對與判斷真偽訊息的方法。

均一和 LINE 聯手開發「媒體素養教材包」,選擇自然科學結合媒體素養的主因,一來是因為以領域來看,改變幅度最大的是自然科,二來跟自然學科整合,可以讓老師省事,大幅降低「趕課都來不及了,哪裡來那麼多時間實施媒體識讀課程?」的困擾。

 

 

均一教育平台「科學媒體素養」專區連結:

https://www.junyiacademy.org/junyi-competency/v1093-new-topic-1/v1093-new-topic-2

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

高伯任2020-10-19

Bellinger致勝轟 道奇1勝3負逆轉進世界大賽

TSNA TSNA2020-10-19

替 FB Messenger 聊天室主題換個風格 打造專屬聊天室!

Candice2020-10-18

伊萊克斯周年慶 小家電全系列商品滿萬送千!

Candice2020-10-17

5G 手機大戰一觸即發 – 有哪些 5G 手機可以選?

Candice2020-10-16

新竹蚊子館變身攻城獅子窩 吳岱豪:像在做夢

TSNA TSNA2020-10-16
-->