古代地球互動地圖 看看 7.5 億年前地球長怎樣!

古代地球互動地圖 看看 7.5 億年前地球長怎樣!
Candice

相信很多朋友都知道地球的海陸分佈並不是從一開始就是現在這樣的,而是在地球的 45 億年歷史中,一開始大陸板塊是被鎖在一起成為一個超級大陸,之後隨著板塊運動所造成的大陸漂移現象來讓陸塊彼此分離或是聚合在一起。最近國外有個很酷的互動網站,能夠讓關心地球變化的朋友,透過時間的工具選項,來探索地球上億萬年中的變化有多大!

這個網站被比喻為古代地球儀,是由古生物學家 Ian Webster 所推出。它結合了由地質學家 Christopher Scotese 領導開發的古地理圖資和來自 GPlates 的數據(GPlates是一個開放原始程式碼的地球科學資料庫)所完成。我們可以從上方的時間選項來選擇想要看的時候,最久可以到 7.5 億年前,那時候還是個低溫時代,也是地球上已知的最大冰河時期,整個地球幾乎被冰川覆蓋,而在那個期間,地球上也出現了紅色、綠色藻類新的生活類型。

右邊選項也能夠選擇想要關查詢的相關資訊,例如第一批綠藻類、第一批脊椎動物、第一批昆蟲等,原來第一朵花是在白堊紀早期,那個世界是溫暖的,沒有極地冰覆蓋,地球上由大型爬行動物為主導地位,哺乳動物則較小,因此開花植物就在當時世界中出現並且開始傳播進化呢!

選擇任何一個時期或是關心的資訊後,左下方會出現該時期的介紹說明,左上方也能輸入想要查詢的城市,雖然這互動地圖英文的,但也能透過 Google 翻譯來用中文顯示。

雖說這款互動地圖並不是地球全部的完整歷史,但也如實的包含了潘諾西亞大陸(Pannotia)、岡瓦納大陸(Gondwana)、勞倫大陸(Laurentia)和盤古大陸(Pangaea)四個大陸,因此如果也對我們所在的美麗星球 – 地球歷史感到好奇的朋友,也能透過這個「古代地球儀」互動網站來認識了解他唷!

 

 

古代地球互動地圖:https://dinosaurpictures.org/ancient-earth

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

【專欄作家】中職持續滾動 看他國職棒如何定規章

TSNA TSNA2020-12-01

就叫 Galaxy Buds Pro!三星新耳機 FCC 文件揭露產品名稱

高伯任2020-12-01

TutorABC 推出手機學習 app 與微職人 兩大免費服務 讓AI老師檢測自己的英文口說!

Candice2020-12-01

December Global Holidays Google Doodle 用聖誕燈飾迎接

高伯任2020-12-01

比一比!Apple Store 禮品卡 與 App Store 卡 三大不同

Candice2020-11-30

微軟協作軟體 Teams 即日起停止支援 IE 11

高伯任2020-11-30
-->