日本自民黨候選人借《動森》宣傳造勢,因違反任天堂政策喊停

日本自民黨候選人借《動森》宣傳造勢,因違反任天堂政策喊停
高伯任

自從任天堂遊戲《集合啦!動物森友會》推出以來,不少品牌將遊戲做為宣傳管道,例如 IKEA 臺灣臉書粉專。不過最近卻有媒體報導,日本自民黨前幹事長石破茂為競選黨魁造勢,6 日宣布將透過《動森》與選民進行交流,卻因不少網友質疑「違反任天堂平台政策」,當天下午宣布計畫喊停。(消息來源:日經新聞

圖片來源:www.jiji.com

65 歲的安倍晉三今年 8 月 28 日宣布辭任日本首,新首相人選瞬間成外界關注焦點,其中民調最高的政治人物,即是自民黨前幹事長——石破茂。

石破茂於 9 月 1 日表態參選;6 日上午宣布將利用遊戲《動森》配合競選宣傳,創造出名為「石破醬」(Astsumori)Q 版人物於遊戲中登場,之後將開放任何玩家參觀小島。怎料,看似是一場新穎的宣傳手段,卻出現一個小插曲。

石破競選團隊計畫一出,便引來網友指證,說是違反任天堂政策規定,Nintendo Network 明文規定(第 6 條中第 16 項),「(用戶共享內容)不得包括政治主張」。

為了進一步確認是否如網友所說,違反政策,石破競選團隊當日下午隨即宣布暫停計畫。

不過同樣是選舉,在美國總統候選人拜登(Joe Biden)同樣借《動森》高人氣造勢,卻未招來違反平台政策負面評論。

不分國家,政治人物「網紅化」是近年來選舉策略一大趨勢,為了了年輕人願意接觸政治,候選人嘗試各式各樣管道和這些選民溝通。不過,這對平台管理者(任天堂)不見得是好事,不僅對銷量幫助不大,還可能被政治事件波及。

假如臺灣政治人物也利用《動森》跟選民互動,身為選民的你又怎麼看?

 

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

絕美!索尼公開 PS5 及配件大量細節照(圖多)

高伯任2020-10-30

終於啊!Google 雲端硬碟正式支援 Office 檔案編輯

高伯任2020-10-29

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

PlayStation 應用程式大改版:嶄新介面和 PS5 專屬功能

高伯任2020-10-29

PS5 開箱解禁!JJ 林俊傑上傳多張實機照

高伯任2020-10-28

PS5 大量開箱解禁,外媒一致感想:這玩意也太大!

高伯任2020-10-28
-->