密碼「12345678」太好猜,中國上百名學生志願遭竄改

密碼「12345678」太好猜,中國上百名學生志願遭竄改
高伯任

不少資安專家苦口婆心勸誡人們,帳號密碼千萬別使用生日、姓名、預設密碼等「懶人密碼」,但仍有一群人敵不過惰性,下場可想而知。根據中國媒體報導,因未修改預設密碼,上百名學生的升學志願遭竄改,今年 7 月 30 日,當地公安局網路安全保衛大隊收到通報,因此展開調查。(來源:cnBeta

Image by Gerd Altmann from Pixabay

 

經過警方調查,兇手是一名吉姓學生所為。據了解,這名吉姓學生因升學無望,為了洩憤,用自己的手機報復世界,他利用班主任發送在微信群組裡的畢業生名單,登入這些學生的志願填報系統,並嘗試輸入「12345678」,竄改其他同學的志願。

目前,該吉姓學生已被刑事拘留。另外,警方向當地招辦處協商,決定延長考生填志願時間,無故遭殃的學生於是有了好的結果。

協辦案件的警方提醒,強度太弱的密碼容易被猜出,諸如常見數字「12345678」、姓名拼音或生日等,最好能避免。相反的,要保護好自己的帳號,設定密碼最好包括大、小寫英文、特殊字元。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

王維中合約曝光! 5.3年208萬美元史上最大約

TSNA TSNA2020-09-23

日本露天全球網站正式上線 滿額免運費直送台灣!

Candice2020-09-23

臉書推出圖片版權工具打擊侵權,Instagram 生態將徹底改變?

高伯任2020-09-22

Google Doodle 提醒 Fall Season 來了 代表秋天的三首歌你一定要聽

Kisplay2020-09-22

LG 電子連續八年溫暖傳愛 與憨兒溫馨相聚

Candice2020-09-22

Netflix 宣布續訂《誰是被害者》,並公開第二季主視覺

高伯任2020-09-21
-->
一起用好點子過好生活吧!