Android 11 新政策,應用程式內拍照將強制使用內建的相機 app

Android 11 新政策,應用程式內拍照將強制使用內建的相機 app
高伯任

「Android 的高自由度」向來是系統擁護者不斷頌揚的特色,然而從 Android 11 開始,系統將取消在 app 使用第三方相機的選擇權,用戶只能使用內建的相機拍照。(來源:Android Police

圖片來源:點子科技

Android 更動主要影響兩點——過去一些 app 的開發人員會提供自製的相機應用,方便用戶在 app 內拍照,譬如 PTT 上傳照片。改版後,系統一律改用內建的相機應用。

其次,手機內如果有第三方相機(如 Open Camera),通常在 app 內拍照時,系統會詢問預設哪個相機 app。Android 11 之後,系統將一律強制啟用內建的相機 app,這對某些偏好第三方相機的人來說會非常不便。

但也有例外,像是 Instagram、Twitter、臉書等,仍然可以使用 app 內建的相機應用。

雖然 Google  沒有說明改動的原因,但合理猜測是為了「保護 Android 用戶的隱私和安全」,因為過去即使有 app 對用戶實行監聽 / 看,我們幾乎無法察覺到。

Google 為了強化隱私而犧牲了 Android 自由度,邏輯跟國家為了抵禦外敵犧牲選擇自由換取人民隱私安全的概念類似。

不過後者的合理性通常會受到外界檢驗,但在科技圈並不會,畢竟隱私至上的年代,私人公司只要扛起隱私大旗,做什麼都是對的。

Android 軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

Google 翻譯 app 6.16 版更新 加入即時翻譯功能!

Candice2021-01-30

最短路線不見得最理想,Google 地圖如何解決電動車的里程焦慮?

高伯任2021-01-28

如何將 LINE 的語音訊息存下來? 讓「Keep」來幫忙

Candice2021-01-27

復古街機上串流!遊戲訂閱 Plex Arcade 集結數 10 款雅達利遊戲

高伯任2021-01-27

LINE 超卡?iOS / Android 清理快取 瘦身法

Candice2021-01-22

當「退訂」成為日常,改善體驗也成為串流業者的主線任務

高伯任2021-01-20
-->