「TAAZE 讀冊生活」資安問題頻繁,今年受騙金額累計超過 2 千萬

「TAAZE 讀冊生活」資安問題頻繁,今年受騙金額累計超過 2 千萬
高伯任

網路二手書平台「TAAZE 讀冊生活」資安欠佳時有所聞,只不過這次刑事局公布的詐騙金額之大,使得平台資安問題再次受到注目。

翻拍自 TAAZE 讀冊生活網站

讀冊受騙人數增加,今年詐騙金額估達 2 千萬

刑事局 8 月 16 日新聞稿指出(中央社),「讀冊」疑似因會員個資外洩,今年陸續接獲民眾申報

根據165 反詐騙專線統計,自今年 1 月至 8 月 9 日為止,平台受騙人數達 230 人,上週詐騙數甚至佔了整體近 2 成(45 人),估計金額高達 2,200 萬元。

刑事局表示,消費者於讀冊購書後,會接到假客服人員的的詐騙電話,謊稱因人員疏失需要連續扣款 12 個月,需要對方合作於網路銀行操作取消訂單,藉此詐取受騙人錢財。

平台回應:已提高資安防護

讀冊董事長張天立接受《中央社》記者訪問,表示平台長期致力強化網路資安,今年更是與資安公司合作,提高保護層級。

值得一提的是,張天立受訪談到,自從平台公開反對服貿協議立場,網站便開始受到攻擊。

不論背後攻擊者是誰,張天立也承諾,平台將持續強化網站資安防護,並期盼政府能與業者共同研擬防止境外網路詐騙的系統、制度。

▼ TAZZE 讀冊生活網站登錄頁面提醒用戶反詐騙(來源:TAAZE 讀冊生活)

儘管讀冊資安問題頻繁,詐騙手法卻是千篇一律。

刑事局提醒,以後若是接到陌生來電,即使對方說出消費明細,或是來電顯示為金融機構也勿輕易相信。

若無法判斷真偽,可先撥打 165 反詐騙專線諮詢,或是經由官方網站提供的課服專線求證。

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

臉書至今仍可改回舊版本,怎麼做?

高伯任2020-09-20

Moziila 希望用戶一起改善有害的 YouTube 推薦演算法

高伯任2020-09-19

中秋想烤肉、送禮也能 foodpanda! 30 分鐘快速送達

Candice2020-09-18

蘋果傳聞中「AirPods Studio」耳罩耳機外型疑似曝光

高伯任2020-09-17

再談美網失格 Djokovic:一輩子都會記得

TSNA TSNA2020-09-17

星宇航空追月號熱烈再加碼! KLOOK 獨家開賣10月3日「JX8227兔兔機」

Candice2020-09-17
-->
一起用好點子過好生活吧!