線上快速查詢 雨這麼大到底會不會 淹水?

線上快速查詢 雨這麼大到底會不會 淹水?
Candice

這幾天受到颱風外圍環流影響,全台各地陸續出現瞬間大雨,下得大家措手不及。一般大雨下太久,或是瞬間降下的傾盆大雨,導致地面的水來不及排進排水道,而在地面上看到的水,我們稱之為「積水」,但當積水超過一定程度時,我們往往稱之為「淹水」,那麼究竟積水跟淹水差別是什麼?又要怎麼樣查詢容易發生淹水的地區呢?

 

 

首先什麼是「淹水」?什麼是「積水」?

在過去,人行道的高度與道路地面高差約 25~30 公分高,因此當道路積水高度超過 25~30 公分時,就會對兩旁的住家或商店造成影響,所以稱之為淹水,低於此高度就稱作積水,但後來依據法令,「水災公用氣體與油料管線輸電線路災害救助種類及標準」第 4 條,及「災害防救法」第 48 條,實際居住的住屋因水災淹水達 50 公分以上,可申請水災補助 (水災災害救助種類及標準),因此將 50 公分以上訂為淹水,以下則為積水。

那麼為什麼會淹水呢?

淹水的原因相當多也相當複雜,但主要還是可以分為水的來源淹水的區域環境特性

水的來源包括:在很短的時間內降下很大的雨(短沿時強降雨)、或是連續下了很久很大的雨(累積降雨),如果這個時候,無法將水即時排出,就會造成積、淹水。

另外,像是地震引發海嘯或是颱風引起的暴潮,導致海水倒灌溢淹也會造成積淹水的情況。此外,若河川、溪流的流量過大,造成河川潰堤、溢堤,也容易會造成鄰近區域淹水。

而容易發生淹水的地方,主要是地勢相對低窪的地區,例如:河岸、溪岸旁等,或是鄰近海岸區,這些地區地勢多半較低、坡度平緩甚至與海平面高程相當,若無配合抽、排水系統進行排水,就容易發生積淹的現象或是海水倒灌現象。

 

 

再來就來看看什麼是 300mm、450mm、600mm 的淹水潛勢?

在潛勢地圖製作過程中都會透過一些模擬條件來進行模擬,其中影響淹水最大主因就是降雨,因此,300mm、450mm、600mm 指的就是代表 24 小時內的累積雨量,所模擬出來的淹水的趨勢及深度。以嘉義縣太保市為例,不同的累積降雨,所模擬出來淹水的趨勢及深度就不一樣,隨著累積雨量增加,淹水範圍及深度都有擴大的情況。

最後我們要怎麼查詢自己家裡附近的淹水可能性?

1) 前往《災害潛勢地圖網站》後選擇「淹水潛勢」
2) 在右上方輸入查詢條件,可以依照縣市鄉鎮市區來查詢,也能直接輸入座標定位。
3) 接著選擇下方「淹水潛勢」的圖層選擇,就能看到自己所在區域淹水的可能性。

 

不論如何,擔心會有突發陣雨的朋友出門還是要記得帶把傘,別讓自己整身積滿了水唷!

  • 《災害潛勢地圖網站》:連結
網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

中秋想烤肉、送禮也能 foodpanda! 30 分鐘快速送達

Candice2020-09-18

蘋果傳聞中「AirPods Studio」耳罩耳機外型疑似曝光

高伯任2020-09-17

再談美網失格 Djokovic:一輩子都會記得

TSNA TSNA2020-09-17

星宇航空追月號熱烈再加碼! KLOOK 獨家開賣10月3日「JX8227兔兔機」

Candice2020-09-17

大聯盟開放球迷進場? 最快季後賽開始

TSNA TSNA2020-09-16

OnePlus 藍牙耳機跟 AirPods 長太像,被美國海關判定仿冒品

高伯任2020-09-15
-->
一起用好點子過好生活吧!