113 保護專線 新增日語通譯服務 還有線上求助系統!

113 保護專線 新增日語通譯服務 還有線上求助系統!
Candice

許多人都知道如果遇到家庭暴力事件可以撥打 113 保護專線,就在稍早衛福部宣布即日起 113 保護專線除了原本就有的英語、越南語、印尼語、泰語、柬埔寨語等 5 種外語通譯服務外,從今天開始起新增提供日語通譯服務,提供以日語為母語的外籍人士或新住民更友善的求助管道!

根據內政部最新統計,108 年底原屬國籍為日本籍的外裔人士或外籍配偶超過 5,000 人,再依照勞動部勞動力發展署統計資料,外國專業人士在臺工作以日本籍居第 1 位,109 年 5 月 底超過 7,000 人,兩者合計超過 12,000 人。因此衛生福利部表示,許多日籍新住民並不熟悉國語或英語,而過去 113 未設置日語通譯人員,接線社工常因語言不通,只能簡單蒐集受暴資訊,或若遇來電者情緒激動或傷心哭泣,更是無法適時地給予情緒安撫或支持鼓勵。因此今年 8 月 10 日啟動日語通譯服務後,當來電者需要講日語時,就能夠馬上安排通曉日語的人士與接線社工與其進行 3 方通話會談,讓服務不因語言隔閡而中斷或打折。

 

衛生福利部也提醒,現在正值暑假期間,孩童因爲不用上學,所以常有受虐不易發覺的情況,另外老人遭家人肢體、精神暴力或財務剝削,也常不願、不知或無法向外求助,因此也呼籲民眾多加留意社區孩童及老人,如果發現有需保護情事,可以撥打 113 保護專線或 110 報警,或是透過網路對談及簡訊服務來尋求協助!

線上求助/通報:https://ecare.mohw.gov.tw/

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Google 成立 22 週年 生日快樂 發展歷史回顧

點子生活2020-09-27

PGO 新車 Ur1 Plus 登場:更具「跑格」的電動機車

高伯任2020-09-26

林務局推出「山區手機訊號地圖」 以後登山健行不怕沒訊號!

Candice2020-09-25

【專欄】規則沒禁持球捕手擋本壘 中職卻有不同解釋

TSNA TSNA2020-09-25

第 55 屆電視金鐘獎頒獎典禮:網路直播、國內電視、MOD、海外直播懶人包

高伯任2020-09-25

舊手機回收抽新機這裡登記 環保署手機回收活動10月1日開跑 

Natalie / 娜塔莉2020-09-24
-->
一起用好點子過好生活吧!