手遊錢難賺,任天堂重心將完全傾注在 Switch 生態系

手遊錢難賺,任天堂重心將完全傾注在 Switch 生態系
高伯任

「我們不是非得要繼續在行動端市場推出一堆新的應用程式。」

上個月,任天堂社長古川俊太郎改變了公司對行動端市場的看法,表示他們已不再把手遊視作賺錢工具,而是將重心全部傾注在主機遊戲生態系。

任天堂日本總部/任天堂官網

 

根據《彭博社》最新報導,任天堂自今年 2 月疫情爆發以來,因居家隔離催生額外的娛樂需求,加上《集合啦!動物森友會》助攻, Nintendo Switch 供不應求,使得任天堂內部對 NS 信心大增。

相較之下,任天堂行動遊戲(mobile games)卻陷入困境。

兩年前,任天堂宣布要進軍行動端市場,這塊價值 10 億美元的大餅,其背後是 Wii U 失敗後,公司不得不尋找新的財源,行動遊戲自然成為了一時之選。當時沒人能猜到,Wiii U 後繼主機居然獲得空前大勝利。

報導引用遊戲市調公司 Newzoo 的最新報告,顯示 2020 年遊戲產業收入有一半是由行動遊戲貢獻,拜疫情所賜,今年的行動遊戲營業額將突破 772 億美元關卡。反觀任天堂自 2019 年秋《Mario Kart Tour》後表現平庸,加上 Nintendo Switch 太受歡迎,自然減少了任天堂在行動端上投資的意願。

除了 NS 的成功,任天堂選擇放棄行動市場原因也跟產業風氣有關。

現今最賺錢的手遊往往是採免費下載的形式,拉低門檻先吸引玩家加入,再利用遊戲內的轉蛋機制大賺一筆,但也因賭博性質,轉蛋機制過去時常引起爭議。

為避免形象遭損害的任天堂,甚至曾經向行動端合作夥伴要求不得在遊戲中放入轉蛋機制,禁止這些公司引誘玩家在遊戲上花大錢。

目前,任天堂行動遊戲《Super Mario Run》、《Mario Kart Tour》皆未採用轉蛋付費機制,取而代之的是一次性購買、訂閱制。

同時,該報導還引用任天堂移動開發合作夥伴 DeNa.co 負責人Isao Moriyasu 的說法,他透露,公司在 2021 年 3 月以前不會推出新的應用程式。換言之,我們會有好一段時間看不到任天堂新的行動遊戲。

 

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

為 動物森友會 加入台灣森林風格,石虎 等動物與植物、木材 都能帶回家中!

Candice2020-07-16

史上最高!未拆封的任天堂紅白機卡帶《超級瑪利歐兄弟》以 335 萬元天價售出

高伯任2020-07-13

Apple iTunes 暑期特價來了!玩命關頭、復仇者聯盟、DC 還有諾蘭導演大作

Candice2020-07-11

Sony 首次揭露 PS5 遊戲軟體外盒設計,看得出差異嗎?

高伯任2020-07-10

LINE 夏日花火節特效 三組關鍵字啟動煙火!

Candice2020-07-10

LINE 電腦版更新:免費通話增加到 500人!四個隱藏版更新重點看這裡

Candice2020-07-08
-->
一起用好點子過好生活吧!