日環食 什麼時候?台灣哪些地方可以看? 這次錯過再等 200 年!

日環食 什麼時候?台灣哪些地方可以看? 這次錯過再等 200 年!
Candice

就在今年 2020 年 6 月 21 日 14:30~17:30,即將迎來環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,而且錯過了這次就要等到將近 200 年之後的 2215 年!因此這次日環食哪裡可以看?要怎麼看?這邊也讓我們趕緊來準備,一同感受天文的魅力!

本次日環食是從非洲內陸至西太平洋,整個亞洲幾乎都在可見食的範圍,臺灣位於環食帶上,全臺食分皆超過 0.92(月面掩入日面的視直徑比)。以臺北為例,食分為 0.937,可看到遮蔽日面達 91.7% 的日偏食,而中南部部分地區位在寬 47 公里左右的環食帶上,遮蔽日面可達 97% 以上,食分超過了 0.99!

因此這次究竟哪裡是最適合看到完美日環食的地方,台北天文館也特地製作了這份「2020 日環食」路線地圖,只要點選在路線上的地點,還能看到從「初虧」到「復圓」的時間。

這邊也要特別提醒:日食或一般太陽的觀測,都必須非常注意安全。絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則可能會造成視力的永久傷害!一定要使用適當減光設備,如日食專用墨鏡,或以投影方式觀察確保安全。

至於台灣前一次見到日環食,是在 8 年前的 2012 年 5 月 21 日,當時是屬於日出帶食,因此在觀測時間上比較不理想。而下一次環食帶通過台灣本島的日環食則要再等到 195 年後的 2215 年 6 月 28 日,這也是為什麼此次日環食深受到天文攝影愛好者期待的一次了。

 

至於日偏食,前一次臺灣可見的日食,是 2019 年 12 月 26 日的日偏食;下一次則會發生在 2023 年 4 月 20 日,屆時臺灣僅能見到食分約 0.15 的日偏食。

 

如果無法前往直擊感受的朋友,天文館也會以第一觀測室專業天文望遠鏡拍攝日食的整個過程,並透過 Youtube頻道直播

 

日食線上直播 :連結

時間:6 月 21 日 14:30~17:30。

 

資訊來源:台北天文館

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

2021 春節期間 全台各縣市垃圾清運時間整理

Candice2021-02-02

「您的銀行帳戶顯示異常」趨勢:假簡訊釣魚攻擊

高伯任2021-01-31

確定回鍋樂天! 田中將大睽違8年返日職

TSNA TSNA2021-01-28

全球 COVID-19 確診案例突破 1 億大關

高伯任2021-01-27

Tinder 公開 12 生肖牛年交友運勢 準備收割金桃花?還是真心換絕情?

Candice2021-01-26

再度不敵Marín 戴資穎連2週居亞軍

TSNA TSNA2021-01-25
-->