偏鄉團隊走出 36 人小校 漂浮玩具勇奪第八屆索尼創意科學大賞冠軍

偏鄉團隊走出 36 人小校 漂浮玩具勇奪第八屆索尼創意科學大賞冠軍
Candice

由 Sony Taiwan 主辦的免費國小學童創意科學玩具競賽─第八屆索尼創意科學大賞上周末 (7 日) 舉行本屆決賽,現場雲集來自全台各地的 Top 20 團隊,帶著從參賽以來構思、製作耗時約八個月完成的創意手作科學玩具集結一堂爭取冠軍;針對本屆賽事主題「啟『動』你的想像力」,小朋友們以力與傳動原理為出發,結合所學及喜愛的遊戲概念創作出精彩有趣的玩具作品:不僅有洗衣精桶做的空氣砲、免洗湯匙發射器、結合齒輪密碼鎖的密室逃脫寶盒,更有運用吹風機打造的漂浮球射擊遊戲— “勇者鬥惡虎”,超乎想像的創意更讓來自彰化偏鄉小學的「同安夢想家」隊伍,勇奪年度冠軍大獎、實現夢想!

創意「動」科學 用「力」變身創客大師

秉持 Sony「為了下一代」的企業宗旨與價值,Sony 在台透過舉辦免費科學活動─索尼創
意科學大賞,持續支持國小學童接觸更生動有趣的科學教育,每年度搭配有趣主題,開放孩子們跨校跨年級組隊用想像力玩科學,融會貫通課本裡學到的知識、改造成自己喜愛的超級玩具!活動除了年度最終競賽發表之外,更安排結合 Sony 品牌資源的訓練課程,支持更多台灣小朋友親近科學、啟發學習的樂趣!第八屆以「啟『動』你的想像力」為主題,鼓勵孩子們探索”力”的原理,並運用創意做出生動的機關玩具,變身創客大師!本屆獲得冠軍團隊更獲得了 Sony 獨家開發的 MESH 智慧積木與獎學金,鼓勵小朋友們持續培養好奇心、動手實現創意!

 

 

在剛剛圓滿落幕的第八屆索尼創意科學大賞決賽及頒獎典禮活動,Sony Taiwan 董事長松浦秀和也親臨肯定小朋友堅持完成作品的熱情,同時承諾 Sony 持續在台投入創意科學教育的計畫並分享:「好奇心和熱情是實現創新很重要的動力,也是 Sony 很重要的品牌精神,希望各位小科學家們能繼續勇於嘗試、保持探索知識的情!」;而擔任活動指導單位的教育部國教署國中小組,也由武曉霞組長特別出席頒獎典並提到:「教育部十二年新課綱強調動手做的重要性,並鼓勵孩子們從做中學並獲得成就感,台灣的孩子雖然在國際科學競賽表現優異,但針對科學的興趣卻十分低落,期待能透過參加『索尼創意科學大賞』這樣的活動,提升並發掘對科學的好奇心與興趣!」。

 

 

 

同安夢想家「勇者鬥惡虎」射下本屆冠軍!

本屆冠軍隊伍「同安夢想家」來自全校僅有36人並一度面臨廢校的彰化縣芬園鄉同安國小,成員包括兩位六年級的蔡富揚、張震茂同學及三年級的蔡珮涵同學,帶隊老師許弘叡表示:「三位小朋友都是依據各自在校所學的特色課程,如木工課、程式編譯課及射箭課等,加上全民科學日認識的伯努力定律進行創作。」;平均年紀11歲的同安夢想家,運用日常可見的吹風機打造出漂浮乒乓球射擊遊戲「勇者鬥惡虎」:小朋友們透過micro:bit撰寫程式、結合木材加工製作場景感十足的玩具結構,同時運用馬達及輪胎磨擦力組裝出乒乓球槍,讓玩家挑戰
射擊漂浮乒乓球的任務;蔡富揚小朋友在獲獎時分享:「創作的時候不要只想著得名,而是要思考怎麼做更好,這樣才會做出最棒的作品!」;同安夢想家在索尼創意科學大賞舞台上,如同以吹風機模擬的火山一樣,熱烈地向評審迸發創意及夢想,成功射下本屆冠軍!

 

Top 20 玩具公開展覽 8 月北高起跑

第八屆前20名的精彩玩具作品預計將於今年8/6-8/9於台北科教館,及8/13-8/16於高雄科工館展出,免費開放邀請所有大小朋友親自試玩,一起見識孩子們發揮飽滿想像力做出的生動科學玩具,展覽現場更將結合 Sony 科學教育資源共同展出,並提供免費科學工作坊。

詳細內容與後續更新請見 Sony Taiwan CSR 官網: csr.sony.com.tw

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

LG 2020 希望起飛計畫走入偏鄉 共「竹」夢想 繪出希望

Candice2020-10-21

LINE Pay 攜手 7-ELEVEN「嗶」出便利生活

Candice2020-10-21

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

高伯任2020-10-19

Bellinger致勝轟 道奇1勝3負逆轉進世界大賽

TSNA TSNA2020-10-19

替 FB Messenger 聊天室主題換個風格 打造專屬聊天室!

Candice2020-10-18

伊萊克斯周年慶 小家電全系列商品滿萬送千!

Candice2020-10-17
-->