高雄市長罷免案 開票結果 線上看 門檻究竟有多高?

高雄市長罷免案 開票結果 線上看 門檻究竟有多高?
Candice

開票結果更新:根據中選會公布,韓國瑜罷免案投票率42.14%,同意罷免票數為93萬9090票;不同意罷免票數2萬5051票,同意票多於不同意票,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,罷免通過。


6 月 6 日這一天也是備受國人關注的高雄市長韓國瑜罷免案,投票時間將從今天上午 8 時到下午 4 點,結果最快將會在下午 5 點半揭曉,也成為中華民國選舉史上首起直轄市長罷免案。究竟罷免門檻有多高?要去哪裡看結果?這邊我們也迅速地整理一下,讓大家在下午一邊開票,一起為台灣的民主加油!

 

 

罷免門檻

首先我們要先了解罷免一位首長門檻並不低,依據選罷法第 90 條規定必須具備:
1) 有效同意票須多於不同意票
2) 同意票必須達到選舉區選舉人總數 25% 以上

兩個條件,

以高雄市 38 區近 230 萬選舉人數估算,罷免案要通過必須要有 57 萬 4996 票

 

罷免結果

罷免案投票結果分別有通過與不通過兩種可能。

通過:韓國瑜 7 天內被解除職務 ( 4 年內不能再參選高雄市),並且 3 個月內完成補選;
不通過:韓國瑜任內都不能再對他提起罷免

開票直播

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22

亞太電信 5G 資費公布 599 起 7 種資費任君挑選

Candice2020-10-22

短影音串流 Quibi 上線 6 個月宣告收攤

高伯任2020-10-22

LG 2020 希望起飛計畫走入偏鄉 共「竹」夢想 繪出希望

Candice2020-10-21
-->