國際博物館日 現代文創與歷史匯聚 掌上博物館

國際博物館日 現代文創與歷史匯聚 掌上博物館
Candice

博物館給人的印象總是深沉威嚴超脫世外,還充滿了歷史的厚重感。時異事殊,過去數月越來越多博物館透過社交媒體及淘寶天貓,以創新方式展示傳統歷史,更加突顯今年國際博物館日的主題—多元和包容。根據淘寶天貓數據,截至 2019 年底,總共有 24 家中外博物館入駐淘寶天貓,關注人數超過 1,000 萬關注人數且一半以上屬於 9 年級生。過去一年間,在線上逛博物館的人次已經相當於全中國博物館線下接待人次的約 1.5 倍,不少年輕人因為對故宮文創的喜愛而踏上了解故宮之路,感受每件文物背後的喜樂哀愁。

為了紀念國際博物館日,在 5 月 17 日至 19 日期間,天貓新文創平台在手機淘寶應用程式推出博物館專頁,用戶只需搜索「掌上博物館」,便能找到故宮博物院、大英博物館等知名博物館的特色文創設計,以及在博物館的直播下,向大家解說充滿歷史感的館藏文物。自 2016 年開始,以中國故宮博物院為首的博物館業界激發文創產業潮流,今天已經有超過 2,500 家中國博物館、美術館及紀念館圍繞自己的館藏研發文創設計產品,例如:

• 中國國家博物館 2016 年在淘寶天貓開設官方旗艦店後,截至今年 5 月 18 日關注人數已達約 146 萬,該館推出自家文創品牌「國博衍藝」,是淘寶手工藝產品的熱門搜索詞之一;

• 蘇州博物館的文創產品則有著鮮明的「吳文化」特色,從「鎮館之寶」文徵明手植紫藤種子,到秘色蓮花瓷曲奇餅乾及唐寅泡茶包系列,開啟舌尖上的國寶大門;

• 陝西歷史博物館,以唐朝仕女俑為原型設計,糅合西安 13 朝古都的歷史文化,衍生「唐妞」系列文創產品,憨態可掬的唐妞在網路上成為「網紅」,虜獲一眾粉絲。

 

隨著愈來愈多文創產品出現,博物館業界意識到僅在「文藝小清新」圈子裡打轉並不能留住廣大年輕人的心,因而逐步與品牌達成跨界合作,將文物館藏文化滲入年輕人的生活。在淘寶天貓平台上,2019 年博物館文創產品的規模相比 2017 年增長約 3 倍,其中跨界衍生品的增長最為亮眼。為了讓更多人了解博物館文化,促成博物館與品牌的跨界合作,天貓提供一個互聯網化的解決方案:一方面通過消費者洞察為博物館開發文創產品提供參考;另一方面,通過調動品牌商與博物館從設計開發到生產營銷的資源,為博物館提供「一條龍」服務,推進文創產品的商業化。

故宮博物院最近以「守護神‧貓侍衛」為主題,將貓咪設計融入茶具、紙雕等傳統中國工藝上,傳承傳統元素。故宮博物院院長單霽翔說:「博物館應該有開放的心態,通過『互聯網+』將文物和文化推送出去,讓設計出的產品與人們生活綁定。」單霽翔續表示,博物館的工作是把歷史資訊保管、採集、破譯、解讀出來,並傳播給適合的受眾;互聯網則是把藏在歷史書裡和旅遊攻略上的博物館拉到公眾面前,提高曝光率之外,也把博物館的高冷形象打破,用「賣萌」的方式吸引消費者。

 

由年初開始,疫情持續影響大眾的旅遊計劃,連帶減少博物館的客流量。淘寶直播在 2 月 23 日推出「雲春遊」,讓大家免卻人多擠擁的煩惱,在家中繼續追尋文化歷史的腳步。當日,中國國家博物館、敦煌莫高窟及甘肅省博物館等八所中國知名的博物館,透過淘寶直播結合線下實景直播、解說員講解及科普講座等多種形式,為在家收看的觀眾營造獨特的觀展體驗。八所博物館同日直播,累計收獲超過 1,000 萬人次觀看,相當於法國羅浮宮約一年的客流量。

 

被譽為世界五大宮殿之一的凡爾賽宮,日前在線下閉館之際入駐淘寶飛豬的直播間啟動直播。凡爾賽宮總館長和副館長更親自當起主播,帶領大家參觀了17世紀的法國國王路易十四與王后的臥室、拿破崙加冕廳和加冕圖、金碧輝煌的宴會廳和貴族廳等場景。直播期間,網友也能近距離欣賞各種壁毯、油畫、雕刻等藏品,彷彿上了一堂法國歷史課。在逛博物館以外,飛豬上的旅行商家和旅遊達人都不時通過淘寶直播,直播展示各地的風景及歷史,與大家雲遊四海。直播期間觀眾甚至可以透過線上投票,決定參觀路線圖,讓大家體驗不一樣的「自由行」。

 

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

消息:蘋果正在開發自家搜尋引擎好取代 Google

高伯任2020-10-29

M17 集團更名為 17LIVE 台灣公司更名為“藝啟”!

Candice2020-10-28

無雙腳跑者Leeper拚奧運遭拒 律師:種族歧視

TSNA TSNA2020-10-28

《電馭叛客 2077》再次延期,發售日改至 12 月 10 日

高伯任2020-10-28

YouTube 推出「上滑全螢幕」手勢及全新的播放介面

高伯任2020-10-27
-->