特斯拉投入低成本電池研發  目標是讓電車跟油車一樣便宜

特斯拉投入低成本電池研發  目標是讓電車跟油車一樣便宜
高伯任

5 月 14 日,《路透社》獨家消息指出,特斯拉正在投入新電池研發,其特色為成本低、壽命長,目標是讓電車價格與油車一樣便宜,而新電池最快今年底、明年初用於中國上市的 Model  3 車型。

CN_model-3-hero-desktop.jpg

圖片來源:特斯拉

報導引用知情人士消息,成本更低的新電池其使用壽命長達 1 百萬英里,相當於 1,600 萬公里。而壓低特斯拉電動汽車,是 Musk 長期以來的計畫之一。

2019 年,特斯拉先後收購了美國電池公司 Maxwell、加拿大電池公司 Hibar Systems,為的就是打造出成本低、大容量、壽命長的超級電池。特斯拉希望在 2020 年內達成可行駛 100 萬英里的電動汽車。

不過根據報導說法,這次「百萬英里」電池是由特斯拉與中國電池供應寧德時代(CATL)聯手開發。

今年 2 月,《金融時報》報導指出(經由鉅亨),寧德時代授意於特斯拉採購磷酸鋰鐵(LFP)電池;而相較於含鎳、鈷電池,LEP 電池成本更便宜,再者,特斯拉還能藉由中國電動車補貼,再次壓低中國販售的電動汽車的價格。此外,寧德時代正在開發一種更簡易、便宜的組裝電池方法,這項技術將有助於減輕特斯拉車身的重量、成本。

另一方面,知情人士則認為,最終新電池將會用在中國以外的市場,譬如北美。

目前,特斯拉已經連續三季收入轉正,其股價也漲了近一倍,但誠如路透說的,Musk 下一步打算持續提高利潤、銷量,藉此步步拉升電動汽車市佔率。

 

 

智慧駕駛
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧駕駛

Maserati 宣布 2025 年實現全車款電動化

高伯任2020-11-30

記憶體廠 ADATA 跨界綠能物流,首推 Gogoro Network 商用電動三輪車

高伯任2020-11-27

KYMCO RevoNEX 決定在義大利生產 這兩點是關鍵

Kisplay2020-11-27

KYMCO 發表全新 150c.c. 等級性能電車 F9,RevoNEX 成為首款義大利製造電車

高伯任2020-11-26

中華 eMOVING 加入 PBGN 聯盟,預計 2021 Q4 發表換電新車

高伯任2020-11-26

KYMCO 11 / 26 發表新車,性能白牌電車外觀提前曝光?

高伯任2020-11-24
-->