MacBook Pro 充電「插錯孔」會導致機身過熱嗎?

MacBook Pro 充電「插錯孔」會導致機身過熱嗎?
高伯任

蘋果 MacBook Pro 配置了多個 Type-C / Thunderbolt 3 連接埠,用戶可用來替筆電進行充電。然而,本週有報導指出,MacBook Pro 用戶若是透過左側的 USB-C 進行充電,將大幅增加筆電處理器負荷,進而導致機身過熱,速度也隨之下降。

e396a6fde1d709eaf5b7ffcf48bf8a16.png

圖片來源:蘋果

事實上,MBP 過熱導致速度變慢的問題似乎行之有年,Medium 上一篇 2017 年文章,便有網友將問題指向「kernal_task」程式。

另一方面,本月在 Stack Exchange 網站上,有位網友回應了 MacBook Pro 左側充電導致過熱的問題,他從後臺數據得出結論:MacBook Pro 經常出現「越用越慢」現象主因是「kernel_task」佔用太多處理器資源,容易導致筆電溫度異常上升。

同時,該名網友提出解決辦法,且每個人都能做到:避免從左側 Type-C 進行充電。換句話說,MacBook Pro 左側連接埠應該用於連接外部設備,右側則留給充電器,如此一來就能避免這項問題。

什麼是「kernal_task」?蘋果支援頁面是這樣說的:

kernel task 的功能之一,是協助管理 CPU 溫度。

活動監視器」可能會顯示 kernel_task 這個程序的 CPU 用量百分比很高,您也可能會發現風扇在這段期間大量運轉。

kernel task 程序的功能之一,是讓 CPU 用量較高的程序減少使用 CPU,藉此控制電腦溫度。換句話說,即使您並不覺得 Mac 過熱,kernel_task 仍會自動處理導致 CPU 過熱的情況。它本身不是造成這些情況的原因。CPU 溫度降低後,kernel_task 就會自動減少其活動。

目前還不清楚蘋果是否意識到這項問題,或許未來公司將透過更新方式解決,但就目前我們所知,MacOS 最新版本尚未修復此問題。


我們不確定 2020 年版本的 MBP 是否也有類似問題,倘若你手上剛好有一台 16 吋的 MBP,不妨在下方留言跟大家分享你的測試情形。

平板筆電桌機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

終於啊!Google 雲端硬碟正式支援 Office 檔案編輯

高伯任2020-10-29

ROG 推出一款可防水的光學機械電競鍵盤、入耳式電競耳機

高伯任2020-10-27

Lenovo 推出 ThinkBook 系列新機,包括「內建耳機」的 ThinkBook 15 Gen 2

高伯任2020-10-26

蘋果 11 月新品傳聞:搭載自家晶片 Mac 即將登場

高伯任2020-10-17

新一代 iPad Air、iPad 通過 NCC 認證,爆料稱 10 / 23 正式發售

高伯任2020-10-16

聯想 Yoga Slim 7i Carbon 登場:不到 1 公斤的軍規筆電

高伯任2020-10-12
-->