2020 勞動節五一連假交通懶人包:國道防疫措施、高乘載管制、路肩開放時段

2020 勞動節五一連假交通懶人包:國道防疫措施、高乘載管制、路肩開放時段
高伯任

今年(2020)勞動節五一連續假期從 5 / 1(週五)開始,為期 3 天假期,由於勞動節當日各級學校、公務機關仍需正常上班、上課,加上疫情可能對民眾出遊造成影響,交通部估計今年的勞動假期的國道整體交通量將減少 10 – 15%。

以下資料皆來自交通部公布的〈109年勞動節國道新冠肺炎防疫作為及交通疏導措施〉,或是下載交通疏導措施 PDF 檔案

51.jpg

圖片來源:KisPlay

 

國道防疫 3 大措施

針對疫情,各大風景區將控管進場人數,沿途國道也會經由可變標誌(CMS)顯示即時管制人數。

再來,國內服務區賣場大通也將實施量測體溫、配戴口罩等措施,未配戴口罩者、體溫過高者禁止進入服務大廳。

此外,服務區公共餐桌將會加裝隔板,並且以梅花座的方式分配座位,以維持室內安全距離(1.5 公尺)的防疫政策。

 

匝道儀控、高乘載管制

今年的 51 連假雖然沒有實施匝道封閉、收費措施,但交通部仍會以高速公路主線交通狀況,採取嚴格的匝道儀控管制。

以下重點交流道實施「精進式匝道儀控」:

國道 1 號

  • 南向楊梅至新竹南向
  • 苗栗至豐原南向
  • 彰化系統至埔鹽系統南向
  • 台北至大華系統北向
  • 西螺至埔鹽系統北向
  • 三義至頭屋北向
  • 彰化系統至后里北向

國道 3 號

  • 南向土城至大溪南向
  • 快官至霧峰南向
  • 後龍至西濱北向

 

入口高乘載管制:

5 / 3(週日)

  • 下午 3 點至晚間 8 點 – 實施週日常態性國道 5 號 蘇澳、羅東、宜蘭、頭城交流道隻北向入口匝道高乘載管制

 

開放路肩

現有開放路肩仍照常實施,另 5 月 1 日至 3 日,每天將增開路肩路段、時段供小型車行駛;國道 5 號 宜蘭至頭城北上路段採機動開放路肩(自 35.3k 至 30.0k 供大客車行駛至大型車攔查車道終點 29.5k 匯入頭城北上入口匝道)。

詳細開放路肩資訊可前往「交通部網站」瀏覽。

 

使用 1968 App 避免高風險感染景點

1968app

 

日前,交通部與中央流行疫情指揮中心合作,將原本的「高速公路 1968」查詢路況 App 加入防疫資訊,提供超過 200 景點的熱點人潮警示,同時也能掌握即時車流狀況。想要了解更多關於 1968 App 功能、定位原理,可以參考《點子》本週撰寫的文章

 

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

無雙腳跑者Leeper拚奧運遭拒 律師:種族歧視

TSNA TSNA2020-10-28

《電馭叛客 2077》再次延期,發售日改至 12 月 10 日

高伯任2020-10-28

YouTube 推出「上滑全螢幕」手勢及全新的播放介面

高伯任2020-10-27

騎車也可以集點數!共享機車 WeMo Scooter 歡慶四周年 點數紅利功能上線

Candice2020-10-27

遭紅襪移出40人名單 林子偉下放3A

TSNA TSNA2020-10-27

原以為無法回球場 張宗憲:失去也是獲得

TSNA TSNA2020-10-27
-->