Google 以資安為由禁止員工使用 Zoom 視訊會議軟體

Google 以資安為由禁止員工使用 Zoom 視訊會議軟體
高伯任

4 月 9 號凌晨,《Buzzfeed》報導引用 Google 內部員工信件,信中以安全漏洞(security vulnerabilties)為由,呼籲員工將筆電刪除中的視訊會議軟體 Zoom,本周正式生效。

zoom.jpg

 

Google 發言人 Jose Casraneda 表示,公司一向禁止員工使用未經核准的應用程式進行公司網路之外的工作,並說道,近日安全團隊已向 Zoom Desktop Client 員工發出通知,指稱由於軟體不符合員工專用的安全標準,因此禁止軟體於公司電腦上使用,但不限於員工透過瀏覽器、移動裝置上的 Zoom 與親朋好友聯繫。

年初由於疫情爆發,美國遠端工作人數大增,使得視訊會議軟體需求增加,其中 Zoom 備受青睞,成為近來最受歡迎的視訊軟體,據了解,光是 3 月份的每日使用人數居達 2 億。

不過,Zoom 的好運並沒有持續太久。上個月,《Motherboard》開出第一槍,報導稱 Zoom 將 iPhone、iPad 用戶分析數據傳送給臉書(縱使用戶未擁有臉書帳戶),儘管Zoom 不到一天就解決了這項問題,事件卻尚未落幕。上個月底,前美國國家安全局駭客提出報告,內容提到 Zoom 視訊電話並未如公司聲稱的「點到點加密」,以及《CitizenLab》發現視訊會議的私鑰經常由中國的伺服器發出。不久,Zoom 發表致歉聲明。

《Buzzfeed 》報導最後提到,除了 Google,火箭公司 Space X、紐約接連以安全為由,禁止員工 / 教職人員使用 Zoom 作為工作軟體,同樣的情形也發生在臺灣,日前教育部宣布禁止教師使用 Zoom 當作遠端教學軟體,理由也是「安全疑慮」。

Android 軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in Android 軟體

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

PlayStation 應用程式大改版:嶄新介面和 PS5 專屬功能

高伯任2020-10-29

YouTube 推出「上滑全螢幕」手勢及全新的播放介面

高伯任2020-10-27

LINE 萬聖節特效來了! 三組魔法咒語召喚出神秘嘉賓

Candice2020-10-22

Gmail 新變化將進一步整合 Google 雲端硬碟

高伯任2020-10-21

YouTube app 時間軸失靈?其實是官方避免誤觸的小巧思

高伯任2020-10-20
-->