Google 公布臺灣疫情期間報告:大眾運輸人流減少 24%、拜訪公園人數成長 17%

Google 公布臺灣疫情期間報告:大眾運輸人流減少 24%、拜訪公園人數成長 17%
高伯任

Google Maps 因功能強大而成為全球最多人使用的數位地圖,COVID-19(武漢肺炎)爆發期間,地圖的時間軸功能甚至被臺灣政府用於告知民眾潛在的感染地點

現在,Google 打算透過後台掌握到的定位數據,協助全世界正在抵抗病毒的公家單位做出正確的判斷。

bcf602092033b37ed4968223dd72acfa

上週五,Google 發布一項網頁工具,協助全球政府單位、衛生部門在做出關鍵性決策時能有一份可靠的參考數據;Google 利用 Google Maps 匿名手機定位數據,以國家 / 地區為單位提出當地的社區人流報告(Community Mobility Report)。

臺灣為例,報告引用 2 月 16 日到 3 月 29 日期間的定位數據,其中增加數字是根據 1 / 3 – 2 / 6 期間的中位數作為基準線做比較。

註解 2020-04-07 124201.jpg

在臺灣,因政府推行口罩實名制,不少民眾前往藥局排隊購買口罩,也因為疫情緣故,許多人因恐慌開始出現物資囤積現象,使得這段期間的「雜貨店與藥局(Grocery & pharmacy)」人流成長了 3%,前者涵蓋了大賣場、市場、生鮮超市等地點。

或許是公園較為寬闊,感染機率較低,因此增加幅度多達 17%。

註解 2020-04-07 132534.jpg

大眾運輸部分,臺灣因為尚未宣布強制居家政策,大部分的人仍需要上班通勤,不過大眾運輸工具接觸人群機會較高,「轉運站(Transit station)」的人數也為此減少了 24%,這些地點包含火車、公車、捷運。

此外,也因為臺灣鮮少有企業採取全面遠端工作的政策,因此「辦公室(Workplaces)」的部分僅少了 1%。

除了上述數據,以下為完整的社群人流報告列表:

  • 零售店和娛樂場所 -9%
  • 雜貨店和藥局 +3%
  • 公園 +17%
  • 轉運站 -24%
  • 辦公室 -1%
  • 居家 +4%

Google 強調這些數據並不包含用戶資料,但倘若你仍不信任官方說法,可以透過 Google 設定頁面關閉地理位置記錄功能

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

痛毆民眾 J.R. Smith:無關種族

TSNA TSNA2020-06-01

微軟宣布採用 AI 機器人 以取代遭開除的數十名新聞從業者

高伯任2020-06-01

數位化、疫情夾擊 聯合晚報宣布停刊

高伯任2020-06-01

WeMo Scooter 彩繪安全帽比賽 將創意畫在安全帽上!

Candice2020-06-01

口罩大解禁 一招確認架上的是不是醫療口罩!(內附各通路販售資訊整理

Candice2020-06-01

最會賺的運動員 Federer居首

TSNA TSNA2020-05-31
-->
一起用好點子過好生活吧!