4 月 9 日起口罩可以寄出國 這些小事很重要!

4 月 9 日起口罩可以寄出國 這些小事很重要!
Candice

中央流行疫情指揮中心宣布了 4 月 9 日起放寬口罩可寄送海外親友的限制,表示二等親內每兩月可寄送 30 片口罩至海外給海外親人。經濟部對此也表示為了簡化寄送口罩程序,目前規劃免出口報關。請寄件人上網申請輸出許可證後,就能到郵局或快遞公司寄送口罩。


寄送海外親友有什麼樣的限定?是不是只能寄給親人呢?要怎麼寄?對此經濟部國際貿易局也將大家的疑問整理如下:

Q1. 親等判定方式(戶籍謄本、身分證)? 誰判定?

A1. 政府會根據戶政系統,查核寄件人與收件人的親等關係;另外,出入境資料可以辨識收件人是否在國外,政府會做好相關管理工作。

Q2.收件人或是寄件人是否須具臺灣國籍及是否需有健保身分?

A2.收件人及寄件人必須具中華民國國籍。

Q3. 30 片是針對收件人或寄件人?

A3. 收件人及寄件人每 2 個月都只能寄出 30 片。也就是說收件人每 2 個月僅能收到 30 片;寄件人則每 2 個月只能寄送 30 片。

Q4.寄送日期?

A4.109 年 4 月 9 日起。

Q5.寄送方式?

A5.透過郵局或快遞公司。

Q6.二親等包括那些?

A6.
(1)本人之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

(2)配偶之祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹及其配偶、配偶與其前配偶所生之子女及其配偶、孫子女及其配偶、外孫子女及其配偶。

Q7.寄送口罩程序是什麼?

A7.目前規劃郵包免出口報關、快遞遞送得以簡易報單申報,由寄件人上網申請輸出許可證、民眾持口罩、輸出許可證號碼及寄送所需文件等到郵局或快遞公司寄送。經濟部會儘速公告詳細流程。

Q8.如何申請輸出許可證?

A8.國際貿易局 4/8 前會在經貿資訊網公布申請細節。

Q9.限制出口的口罩,現在可以寄哪一種?

A9.只要是自己的口罩,沒有限制那ㄧ種類型,但全部總計只能 30 片。

Q10.30 片口罩去哪裡領?

A10.寄送口罩的可以是實名制領的、家裡原有的等。

經濟部國際貿易局 FB: 連結

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

YouTube 推出「上滑全螢幕」手勢及全新的播放介面

高伯任2020-10-27

騎車也可以集點數!共享機車 WeMo Scooter 歡慶四周年 點數紅利功能上線

Candice2020-10-27

遭紅襪移出40人名單 林子偉下放3A

TSNA TSNA2020-10-27

原以為無法回球場 張宗憲:失去也是獲得

TSNA TSNA2020-10-27

「遠傳搶付」新服務上線 – 辦門號不再只能綁手機 !

Candice2020-10-27

微軟 Office for iPad 帶來滑鼠和觸控板支援更新!

Candice2020-10-27
-->