蘋果下一代 iPhone 感光元件或將導入圖像穩定功能,什麼意思?

蘋果下一代 iPhone 感光元件或將導入圖像穩定功能,什麼意思?
高伯任

蘋果下一代 iPhone 近期傳出一則消息,以預測蘋果見長的分析師 郭明錤最新報告指出(MacRumors),年底登場的 iPhone 12 將導入從未出現過的感光元件圖像穩定功能。

《The Next Web》編輯洛佩茲(Napier Lopez)認為,假如消息為真,將會是蘋果自 iPhone 7 Plus 採用雙鏡頭以來,針對相機規格最重大的一次升級。

iPhone-12-Pro-concept-render-9.jpg

圖片由 PhoneArena 渲染

那麼,為什麼感光元件導入圖像穩定功能會引起攝影專業媒體的注意呢(像是洛佩茲)?它跟蘋果過去採用的光學防手震(OIS)又有什麼不同?

以市面上的智慧型手機來說,手機廠通常是在鏡頭上實現圖像穩定功能,當使用者拿起手機拍攝,無論是身體、手部造成的震動,都會透過鏡頭上防震功能做補償,以獲得清晰的照片。只不過這次,蘋果打算將圖像穩定功能放到感光元件上,而非鏡頭。

這就好比相機廠常吹捧的機身防手震(該功能之於鏡頭防手震),只不過手機的感光元件、鏡頭模組都置於機身,因此蘋果到時可能會拋出新名詞(行銷術語)介紹它。

蘋果這樣做的好處是,可以讓圖像輸出品質的差異做到最小化,且圖像穩定功能或許還能與其他鏡頭模組共用;換句話說,iPhone 超廣角鏡頭有望獲得圖像穩定功能,就像《PhoneArena》說的,下一代 iPhone 超廣角鏡頭將能使用 iPhone 11 缺乏的夜間模式。

但是,按照郭的說法,感光元件圖像穩定功能僅適用於尺寸最大的 6.7 吋 iPhone 上,直到隔年才會「下放」給較小尺寸的 iPhone 型號。

另外一方面,報告也談到了 2022 年底的 iPhone 型號,蘋果將首次加入潛望式鏡頭,不過該功能早已在去年的 HUAWEI P30 Pro 實現,所以蘋果勢必得在高倍數光學變焦基礎上做出點變化,對消費者才有說服力。


延伸閱讀:iPad 上的 LiDAR 光學雷達掃描儀是什麼?

智慧手機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 智慧手機

Z 家族成立!三星下一款摺疊機可能改稱「Galaxy Z Fold 2」

高伯任2020-07-07

選購 5G 手機先緩緩:先來看 2020 下半年登場新機

高伯任2020-07-06

夏普 SHARP 第一支 5G 手機 AQUOS R5G 上市

Candice2020-07-02

三星官網意外流出 Galaxy Note20 Ultra 宣傳照,古銅新色十足典雅

高伯任2020-07-02

三星預告 7 月推出中高階 5G 機種 – Galaxy A51 與 A71 !

Candice2020-07-01

ROG Phone III 呼之欲出,華碩 7/22 舉行 ROG 線上新品發表會

高伯任2020-07-01
-->
一起用好點子過好生活吧!