致敬倡導洗手的 Ignaz Semmelweis 醫生 與如何正確洗手?

致敬倡導洗手的 Ignaz Semmelweis 醫生 與如何正確洗手?
點子生活

今天的 Doodle 相當的重要,原來這是 Google 為了全球武漢肺炎 (新型冠狀病毒,COVID-19)所帶來的洗手 Doodle! 今天 Doodle 上的主人翁是名匈牙利醫生 – Ignaz Semmelweis 博士,他也是在 1847 年的今天證實了「洗手」這件事是具有有效降低細菌傳染的。

這位匈牙利醫生 Ignaz Semmelweis 是在 1818 年 7 月 1 日出生於匈牙利的布達佩斯,當他在 19 世紀中於維也納擔任醫職的時候,有一個被稱為 “產褥熱”(puerperal fever)也稱為產後感染(postpartum infections)的疾病正在歐洲蔓延,也讓許多剛分娩的產婦因此死亡。而 Ignaz Semmelweis 醫生經過細緻觀察,證實了產褥熱是由於接生人員的手或器械受到污染傳染產婦引起的敗血症;於是他提倡使用漂白粉溶液消毒接生人員的手和器械;後來採用這種方法的醫院產褥熱死亡率顯著減少。不幸的是當他提出醫生接生前要洗手時,冒犯了所有接生不洗手的同行而無法在醫學界立足,因此在當時他的結果其實並不算太好,最後甚至被送去精神病院。

不過在幾十年後,他的「洗手降低細菌傳染」理論獲得了許多證實,甚至世代相傳到現在。

 

隨著 COVID-19 在全球疫情不斷蔓延的時候,我們都知道除了戴口罩、降低與他人接觸等防範措施之外,最重要的就是勤於洗手。

 

那要如何正確的洗手呢?

謹記七字訣:「內、外、夾、弓、大、立、腕」
內:搓揉手心
外:搓揉手背
夾:搓揉指縫
弓:搓揉指背與指節
大:搓揉大拇指及虎口
立:搓揉指尖
腕:搓揉至手腕

那什麼時候該洗手?

WHO建議的洗手 5 時機
1) 吃東西前
2) 照顧小孩前
3) 看病前後
4) 上廁所後
5) 擤鼻涕、打噴嚏後

 

最後,也讓我們一起來看看 Google 教大家如何正確的洗手唷!

更多 武漢肺炎 相關資訊

網路快訊
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 網路快訊

2020 清明節連假交通懶人包:匝道封閉、高乘載管制、路肩開放時段

8-BIIIIIT2020-03-31

圖解武漢肺炎 確診病例關係 聯合報推出網頁式查詢工具

Candice2020-03-31

奧運新開幕日揭曉 黑暗盡頭的亮光

TSNA TSNA2020-03-31

口罩實名制升級 4 月 9 日起不限單雙號 兩週領一次 數量增加

Candice2020-03-30

哈伯望遠鏡 30 年 NASA 開放 你的生日宇宙景象 查詢

Candice2020-03-30

天上亡父支撐 余謙飆168球連2場完投 

TSNA TSNA2020-03-30
-->
一起用好點子過好生活吧!