口罩實名制 2.0 將於 3 月 12 日上線:如何「預購」你的口罩?

口罩實名制 2.0 將於 3 月 12 日上線:如何「預購」你的口罩?
高伯任

3 月 10 日,中央流行疫情指揮中心釋出「口罩實名制 2.0」細節,該方案為了改善口罩分配不均、讓作息無法配合的上班族、學生也能買到口罩,稍早確定將在 3 月 12 日(禮拜四)正式推出「口罩實名制 2.0」的預購!

現在,除了在健保特約藥局、衛生所等實體通路購買口罩之外,新增「網路預購通路」,民眾可以透過健保卡、自然人憑證登入平台(類似網路繳稅的形式),又或是透過「健保快易通」App 進行認證預購。

和健保藥局實體購買不同的是,網路預購口罩不分身分證單、雙號限制,成功預購者會在 3 / 19 當天收到繳費通知簡訊,屆時再透過 ATM / 網路銀行 / 信用卡 等方式完成繳費;除了每片 5 元的口罩費用(成人口罩七天限購 3 片),每筆訂單另收取 7 元的物流費用。

一旦完成繳費,民眾在 3 / 26 至 4 / 1 期間,持健保卡或是系統發放的購買憑證,前往超商門市領取。若是託付第三人領取,只需要攜帶上述證件即可。另外,逾期者將視同放棄資格。

另外要使用網路預購途徑,需要另外準備可上網的電腦、讀卡機(健保快易通 App 除外,請參閱本文介紹)。

指揮中心表示,第一波(3 / 12)為試營運性質,將提供 700 萬片、約 233 萬人份的預購量,未來將視情況調整配給。指揮中心也提醒,民眾若不想等待,仍可透過健保特約藥局、衛生所等實體通路購買口罩。

另外,無健保卡、居留證的移工,勞動部將另外研議其他方式,像是透過移工關懷團體代為購買。

最後補充兩點:

1) 3/12-3/18 是網路預購 3/26-4/1 的口罩,所以大家 3/12-3/18 仍然可以去藥局排隊,3/26-4/1 就去預購時所選擇的超商領取,該週就無法在藥局重複購買。

2) 若預購人數超過預定人數,會在登記截止日隔天公開抽籤,並不是先搶先贏,因此大家不需要搶在第一天上線登記。

健保快易通:https://saydigi-tech.com/2020/03/19292.html

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

消息:蘋果正在開發自家搜尋引擎好取代 Google

高伯任2020-10-29

M17 集團更名為 17LIVE 台灣公司更名為“藝啟”!

Candice2020-10-28

無雙腳跑者Leeper拚奧運遭拒 律師:種族歧視

TSNA TSNA2020-10-28

《電馭叛客 2077》再次延期,發售日改至 12 月 10 日

高伯任2020-10-28

YouTube 推出「上滑全螢幕」手勢及全新的播放介面

高伯任2020-10-27
-->