杜絕武漢肺炎災難財 eBay 公告禁賣口罩、洗手液

杜絕武漢肺炎災難財 eBay 公告禁賣口罩、洗手液
高伯任

eBay 為了杜絕賣家利用人們對於武漢肺炎(COVID-19)恐懼以謀取暴利,目前網站已禁止販賣口罩及洗手液。

EBay_campus.jpg

圖片來源:wikimedia.org

 

根據《洛杉磯時報》報導,eBay 在週四發布公告,禁止賣家販賣口罩(包含 N95、N100、手術口罩)、洗手液、消毒濕紙巾。同時,除了書籍,平台將會移除任何提到「COVID-19」相關字眼的產品標題和描述。

eBay 禁令援引平台「災難與悲劇」政策,其中一段明確表示「禁止從人類悲劇、苦難中牟利」。

不過,目前任何人還是能在平台找到上述產品,譬如 Purell 洗手液、Lysol 濕紙巾、N95 口罩。《PC Mag》表示,這些價格都經過了哄抬。

同樣問題也出現在臉書、亞馬遜。《iNews》上週報導指出,一位賣家在 Facebook Market 販售一盒(500 入)FFP3 口罩要價近 1 萬英鎊,並在產品敘述中散布不實虛假的醫療資訊。據報導,該類口罩在英國醫療網站上 25 入價格僅 75 英鎊,兩者價差為 6 倍多。

另一方面,亞馬遜上依然能找到經過第三方賣家哄抬後的相關產品。儘管亞馬遜上週三才宣示要正式該問題,執行長貝佐斯(Jeff Bazos)甚至表示「任何人都不應該從恐懼、人類苦難中獲得意外之財」。

亞馬遜向《PC Mag》發出聲明,表示近日已封鎖、移除了數以萬計的商家,並承諾將持續監控平台、移除違反政策的商家。

延伸閱讀:我的口罩有被盜領嗎?使用《口罩購買紀錄》查一查!

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

NASA 打算把諾基亞 4G 網路帶上月球

高伯任2020-10-19

Bellinger致勝轟 道奇1勝3負逆轉進世界大賽

TSNA TSNA2020-10-19

替 FB Messenger 聊天室主題換個風格 打造專屬聊天室!

Candice2020-10-18

伊萊克斯周年慶 小家電全系列商品滿萬送千!

Candice2020-10-17

5G 手機大戰一觸即發 – 有哪些 5G 手機可以選?

Candice2020-10-16

新竹蚊子館變身攻城獅子窩 吳岱豪:像在做夢

TSNA TSNA2020-10-16
-->