群眾科學解謎遊戲《Foldit》希望集結玩家力量 協助研究人員研發抗病

群眾科學解謎遊戲《Foldit》希望集結玩家力量 協助研究人員研發抗病
高伯任

網路時代,學術界向群眾尋求幫助的例子不在少數。近期,一款名為《Foltit》解謎遊戲,就是希望倚靠「平民科學家們」的群眾智慧,協助研發遏止新冠病毒(COVID-19, 俗稱武漢肺炎)疫苗。

23311_lores.jpg

圖片來源:美國疾管署

根據《生物科學研發策進社群》的解釋,一個冠狀病毒顆粒約有 65 個棘狀蛋白(Spike protein),棘狀蛋白負責附著於宿主細胞上的各種蛋白質與醣蛋白,一旦人類細胞受體遭病毒黏結,病毒便能進一步感染細胞,並進行複製。

2 月 27 日,《Foltit》開發人員釋出新關卡「1805b: Coronavirus Spike Protein Binder Design」(翻譯為「冠狀病毒刺突蛋白質黏結設計」),描述頁面寫道:

  • 如果我們能夠設計出一種能連接該冠狀病毒上的棘狀蛋白的蛋白質,就可以用來阻止人類細胞相互作用來避免感染。

 

2008 年五月,華盛頓大學研究人員開發《Foldit》解謎遊戲,目的是藉由群體玩家力量來解決科學難題。在遊戲中,玩家可以透過折疊蛋白結構,以設計出全新的蛋白質結構,只要有足夠多的蛋白質結構,就可以幫助研究人員打造出更好的新蛋白質來對抗愛滋或其他疾病。

目前《Foldit》號稱全球有 20 萬玩家參與其中,如果你也想一同參與,可以在網站中下載該遊戲,並且與全球玩家分享遊玩心得:https://fold.it/portal/node/2008989

 

 

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

直播主不是只能靠美色 17LIVE 要打造多才多藝「素人」多元築夢平台!

Candice2020-10-30

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

消息:蘋果正在開發自家搜尋引擎好取代 Google

高伯任2020-10-29

M17 集團更名為 17LIVE 台灣公司更名為“藝啟”!

Candice2020-10-28

無雙腳跑者Leeper拚奧運遭拒 律師:種族歧視

TSNA TSNA2020-10-28

《電馭叛客 2077》再次延期,發售日改至 12 月 10 日

高伯任2020-10-28
-->