2020 閏年 為什麼是 2 月有 29 天?

2020 閏年 為什麼是 2 月有 29 天?
點子生活

每四年才有的這一天 2 月 29 日其實就是珍貴的閏日,而有閏日的那年,也就是閏年。閏日其實就是我們的公曆和天文之間的差數,原來天文學家發現當地球圍繞太陽運轉一周的時間間隔約為 365.2422 天,但我們平常採用的日曆上,每年卻只有 365 天,那麼每年多的那一點點時間,就這樣 4 年剛好多了 1 天!

不過大家有沒有好奇為什麼多的一天是放在 2 月的 29 日而不是 12 月最後一天變成 32 日呢?當然除了 2 月 28 天本來就比較少以外,原來還是因為置閏的規則要與每年春分時間一致,也就是說補上了這一天,「閏年」的修正,是為了讓以「年」為週期的曆法,能夠配合自然界的一年四季春、夏、秋、冬變化,人們對於天體運行規律的了解越來越多,又融合公曆的宗教等因素,讓曆法中的一年越來越接近自然界的「回歸年」。

網路快訊
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 網路快訊

2020 清明節連假交通懶人包:匝道封閉、高乘載管制、路肩開放時段

8-BIIIIIT2020-03-31

圖解武漢肺炎 確診病例關係 聯合報推出網頁式查詢工具

Candice2020-03-31

奧運新開幕日揭曉 黑暗盡頭的亮光

TSNA TSNA2020-03-31

口罩實名制升級 4 月 9 日起不限單雙號 兩週領一次 數量增加

Candice2020-03-30

哈伯望遠鏡 30 年 NASA 開放 你的生日宇宙景象 查詢

Candice2020-03-30

天上亡父支撐 余謙飆168球連2場完投 

TSNA TSNA2020-03-30
-->
一起用好點子過好生活吧!