2020 閏年 為什麼是 2 月有 29 天?

2020 閏年 為什麼是 2 月有 29 天?
點子生活

每四年才有的這一天 2 月 29 日其實就是珍貴的閏日,而有閏日的那年,也就是閏年。閏日其實就是我們的公曆和天文之間的差數,原來天文學家發現當地球圍繞太陽運轉一周的時間間隔約為 365.2422 天,但我們平常採用的日曆上,每年卻只有 365 天,那麼每年多的那一點點時間,就這樣 4 年剛好多了 1 天!

不過大家有沒有好奇為什麼多的一天是放在 2 月的 29 日而不是 12 月最後一天變成 32 日呢?當然除了 2 月 28 天本來就比較少以外,原來還是因為置閏的規則要與每年春分時間一致,也就是說補上了這一天,「閏年」的修正,是為了讓以「年」為週期的曆法,能夠配合自然界的一年四季春、夏、秋、冬變化,人們對於天體運行規律的了解越來越多,又融合公曆的宗教等因素,讓曆法中的一年越來越接近自然界的「回歸年」。

網路快訊
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 網路快訊

Tatis甩棒慶祝過頭? 十月先生Jackson:要互相尊重

TSNA TSNA2020-10-26

經典再現!《魔法阿媽》團隊宣布 12 月啟動數位修復計畫

高伯任2020-10-26

想在 iPhone 12 上使用 MagSafe? 先聽聽 Apple 的這些建議

Candice2020-10-25

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22
-->