新規定 75% 醫用酒精可上飛機! 旅遊團可以退費嗎?

新規定 75% 醫用酒精可上飛機! 旅遊團可以退費嗎?
Candice

全球新型冠狀病毒肺炎 (COVID-19, 武漢肺炎) 疫情逐漸擴散,除了熱門旅遊國家日本、韓國、新加坡已經成為旅遊第二級警示之外,也有許多有著不得不搭飛機需求的朋友對於搭乘飛機究竟能不能帶 75% 酒精 這件事感到疑惑,這邊也讓我們一起來看看,到底現在我們能搭飛機去哪裡?又能如何在飛機上保護自己?

 

 

Q: 酒精到底能不能上飛機?

A: 75% 藥用酒精、 乾洗手、酒精綿片 可以手提或是托運上機

關於這個問題,問問身邊的朋友可以發現大家有著許多不同的想法。然而根據內政部航警局 最新針對武漢肺炎的公告:

(一) 依據國際民航組織(ICAO)與國際空運協會(IATA)規定,非放射性物質之醫療用品(含噴劑),可採託運或手提方式上機,爰乾洗手,酒精綿片或 75% 藥用酒精(不包括工業用酒精)等符合前開國際規範之醫療用品,旅客託運或手提攜帶上機。

(二) 酒精綿片、75%藥用酒精屬非放射性之醫療用品,不適用酒精性(飲料)之規定,ICAO 與 IATA 針對非放射性之醫療用品有較寬規定。

(三) 若以託運方式,則單瓶不超過淨重 0.5 公斤或淨容量 0.5 公升,每人(手提+託運)可攜帶淨總量不超過 2 公斤或 2 公升(與香水古龍水等梳妝用品及一併計算)

(四) 若以手提方式上機,依國際針對液態,膠態,噴霧罐(LAGs)之規定,國際線旅客單瓶不得超過 100ml,須放於 1 個不超過 1 公升 20×20 公分大小且可重複密封之透明塑膠夾鍊袋內,所有容器裝於塑膠夾鍊袋內時,塑膠夾鍊袋須可完全密封,且每位旅客限帶 1 個透明塑膠夾鍊袋(國內線無 100ml 限制,回歸每人總量 2 公升之限制)。

(五) 75%藥用酒精為塑膠瓶多有附噴嘴,請旅客務必關妥,避免溢漏;建議保留原包裝或標示,使安檢人員能迅速辨別容量及用途,以增加安檢效率並避免爭議。

(六) 95%藥用酒精係使用玻璃瓶包裝,依據交通部民用航空局指示,目前暫不開放攜帶上機,爰不建議旅客手提或託運上機。」

 

Q: 酒精濕紙巾可否攜帶上機?

A: 酒精濕紙巾所含之酒精含量及濃度不高,非屬國際民航組織 (ICAO) 或國際空運協會 (IATA) 規定之危險物品,無造成飛航安全之疑慮,是可以放置於手提、託運行李或隨身攜帶上機,且並無數量之限制。

Q: 次氯酸可否攜帶上機?

A: (一) 依據國際航空運輸協會(IATA)編定之「危險物品規則(DGR)」規定,次氯酸(Hypochlorous acid) 非屬危險物品,可以放置於手提、託運行李或隨身攜帶上機。

(二) 惟若置於手提行李或隨身攜帶上機(國際線),仍須符合「不得超過 100 毫升,並須裝於 1 個不超過 1 公升 20×20 公分大小且可重複密封之透明塑膠夾鍊袋內,所有容器裝於塑膠夾鍊袋內時,塑膠夾鍊袋須可完全密封,且每位旅客限帶 1 個透明塑膠夾鍊袋」之規定。

(三) 不符合前揭規定者,應放置於託運行李內,數量及重量不限

Q: 二氧化氯可否攜帶上機?

A: (一) 依據國際航空運輸協會(IATA)編定之「危險物品規則(DGR)」規定,二氧化氯(Chorine Dioxide)屬第二類危險物品,不可以於手提、託運行李或隨身攜帶上機。

(二) 消毒用品加護靈,其成分含有二氧化氯等物質,依據上開規定,不得置於手提、託運行李或隨身攜帶上機。

Q: 漂白水可否攜帶上機?

A: 漂白水屬第五類危險品,禁止託運、手提攜帶上機。 

 

 

Q: 飛機上如何消毒?

A: 除了濃度超過 70% 的酒精之外,也可以透過配戴口罩、攜帶乾洗手液、茶樹、尤加利等調配精油等方式來度過最嚴峻的飛行時刻。甚至有些航空公司也會準備有口罩提供給沒有口罩的乘客,因此如果發現座位旁邊的乘客沒有口罩,也能提醒他跟空服員索取來讓自己更安心。

 

 

Q: 如果不想出去玩可以跟旅行社退費嗎?

A: 老實說,當然是盡量少出門、出入密閉、人數多的地方,不過如果是很久以前就安排好的行程,那麼就請密切注意衛福部疾管署的資訊更新,國際旅遊疫情建議等級表共分為

第一級:注意 (Watch)、第二級:警示 (Alert)、第三級:警告 (Warning)

目前列在第三級的有中國大陸、香港、澳門三處。

根據交通部觀光局表示,如果是前往的國家,被列為第三級:警告 範圍,那麼旅行團將會扣除必要費用外,全額退費;若是第二級: 警示(新加坡、韓國、日本) ,除了扣除必要費用外,再扣掉 5% 團費

簡單來說,真的要出國的話,口罩請盡可能的戴好戴滿,記得還是要更換、75% 藥用酒精 國外也有賣,如果想買可以找 「ethanol 75%」標籤的,最重要的當然還是常洗手保持個人衛生唷!

 

 

*補充說明:那烈酒可以帶嗎?可以!必須要為零售包裝,也就是包裝完成不能打開的,另外單一容器內盛裝量不超過5公升,且每人攜帶的總量不得超過5公升。如果回台灣出海關,一公升內免申報,一到五公升要申報,也就是行李檢查處要走紅線。

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22

亞太電信 5G 資費公布 599 起 7 種資費任君挑選

Candice2020-10-22

短影音串流 Quibi 上線 6 個月宣告收攤

高伯任2020-10-22

LG 2020 希望起飛計畫走入偏鄉 共「竹」夢想 繪出希望

Candice2020-10-21
-->