Phil Spencer 認為微軟 Xbox 真正的競爭對手是 Google、Amazon

Phil Spencer 認為微軟 Xbox 真正的競爭對手是 Google、Amazon
高伯任

面對年底將來臨的次世代主機,微軟打算拋棄傳統遊戲主機的規格戰,並且把目光轉移到雲上。微軟遊戲負責人 Phil Spencer 日期接受《Protocol》訪問提到,他不認為公司未來的競爭對象是任天堂或者 Sony,未來遊戲產業將是手上握有雲端技術的 Google 、Amazon 以及微軟(旗下 Azure)之間的競爭。

Xbox E3 Briefing 2019 1-48-12 screenshot

畫面源自微軟直播截圖

 

Spencer 澄清:「這不代表我們不尊敬任天堂和 Sony,但是傳統遊戲公司正在失勢(out of position),我認為他們可以嘗試打造另一個 Azure,而我們(微軟)早已在雲上投注了數十億美元。」

Azure 是微軟旗下的雲端運算服務,許多網路服務如串流都得建立在雲端上,我們熟悉的 KKBOX 便是建立在 Azure 平台中。而在遊戲領域中,呼聲愈來愈高的串流遊戲的「心臟」就是雲端運算平台,微軟 Xbox 的 Project xCloud 主要功能便是由 Azure 來支撐;該串流遊戲服務能讓遊戲透過雲的方式,在手機、平板與電視之間進行迅速的切換。

xbox-series-x-top

圖片來源:微軟

 

更直白地說,Spencer 認為遊戲主機的「規格戰」已經是過去式:「我不想跟那些人爭奪規格之爭,加上亞馬遜、Google 都關注在如何把遊戲推到全球 70 億人面前。」這才是終極目標,他說。

以 Google 來說,去年 111 月上線的 Stadia 便是該公司進軍遊戲市場的最好證明;另一間線上百貨之王(亞馬遜)手上的 AWS 雲,雖說尚未整合手上的遊戲相關業務,但公司握有全球最多玩家的的遊戲直播平台 Twitch,會被微軟點名並不奇怪。

消息來源:Protocol

遊戲與軟體
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 遊戲與軟體

直播主不是只能靠美色 17LIVE 要打造多才多藝「素人」多元築夢平台!

Candice2020-10-30

青出於藍?微軟 Edge 加入更簡潔的垂直標籤列

高伯任2020-10-30

絕美!索尼公開 PS5 及配件大量細節照(圖多)

高伯任2020-10-30

終於啊!Google 雲端硬碟正式支援 Office 檔案編輯

高伯任2020-10-29

[臉書教學] 如何停止 FB 影片 自動播放?

Candice2020-10-29

PlayStation 應用程式大改版:嶄新介面和 PS5 專屬功能

高伯任2020-10-29
-->