武漢肺炎:社群媒體時代的第一個冠狀病毒

武漢肺炎:社群媒體時代的第一個冠狀病毒
高伯任

2019 年末,湖北省武漢市爆發一種新型的肺炎,接著中國向 WHO 通報 27 起肺炎案例,原因不明。1 月 7 日,WHO  證實武漢肺炎為新型的冠狀病毒,將其命名為 2019 新型冠狀病毒(Novel coronavirus, 2019-nCoV)。現在,全球政府都在積極力抗疫情,為的就是避免重映 2002 年宛如醒不來的 SARS 噩夢。

2019-nCoV-CDC-23311.png

圖片來源:維基百科

 

不過和 17 年前 SARS 不同的是,2019 年新型冠狀病毒是在社群媒體時代下誕生,資訊傳播的速度、途徑比當年要更快,資訊量更龐大。智慧型手機浪潮衍生的社群平台如臉書、Instagram、LINE,近年儘管不斷遭批是「謠言的溫床」,但在急需彌平大眾焦慮的抗疫決策中,社交媒體卻佔了相當大的功勞。

(本文目的並非讚揚政府,畢竟防疫沒有 100 分,政府和民間永遠都有努力的空間,)

 

SARS 過後,輔仁大學廣告傳播學系吳宜蓁教授所撰寫的《SARS 風暴的危機溝通與現階段宣導策略檢視:以臺灣政府為例》提到:

  • 民眾對政府危機處理表現的不滿,絕大多數是受到傳播媒體報導的影響,因為只有少部分人是親身看到或經歷到政府的防疫作為,其他民眾仍需倚賴媒體報導來建構風險認知…….

 

文中引用中研院的調查資料,當年民眾得知 SARS 疫情的主要途徑依序為電視、報紙、廣播,最後才是網路、人際傳播。根據《科技大觀園》2003 年文章,當年甚至傳出「N95 口罩烏龍事件」,某新聞台一則科學新聞引用專家背書指出「N95 口罩無法提供安全防護」,讓當時到處尋購口罩的民眾人心慌慌。

對比現在,臺灣人普遍對於電視媒體的不信任,加上社群媒體的興起,大部分的人習慣從網路上獲得資訊,網路也成為 2019 新型冠狀病毒疫情的主要傳播角色。

延伸閱讀:《即時超商口罩地圖 快看看附近超商還有沒有口罩?》

8e0b8833d15f23f3da099298d231cf81.jpg

 

儘管謠言傳的更多、更快,政府與民間同樣也善用網路進行有效率的闢謠,譬如唐鳳提出的迷因闢謠法、臉書的防假消息措施,以及類似 MyGoPen 闢謠平台;大量的懶人包、闢謠迷因、記者會直播,在疫情爆發的短短一個月淹沒了我們的臉書動態牆:哪些口罩具有防止飛沫感染的效用?為什麼健康的人不需隨時戴口罩?洗手的正確步驟是什麼?臺灣人宛如在短時間成為一個個訓練有素的防疫尖兵。

地點轉到國外。當科學家得知 2019 新型冠狀病毒是一種類似 SARS 的病毒後,全世界的病毒專家、臨床醫師、疫苗學者都借助推特、Skype、WhatsApp、bioRxiv(提供生物學者上傳論文的開放平台)等工具共同合作抵抗疫情蔓延。

▼ 病毒專家 Trevor Bedford 便在推特上分享由 nextstrain.org 上傳的華盛頓感染案例的基因序列

 

科技的力量強化了個體的權力,每個人都能成為資訊的散播者,政府與民間的力量重新分配的現象也呈現在這波疫情中,儘管如此,前者仍是疫情的最高指揮。

社群媒體時代,政府依然得先取得民眾信任(資訊透明化),並向大眾提供明確、果斷的指引,而同樣身兼接收、散播資訊的我們除了平時提升媒體識讀能力,更重要的是在未知的恐懼面前保持冷靜,直到科學家對新的病毒有更深一層的了解。

▼ 科技也讓我們知道第一線超商店員的辛勞

 

 

 

 

網路快訊
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 網路快訊

Tatis甩棒慶祝過頭? 十月先生Jackson:要互相尊重

TSNA TSNA2020-10-26

經典再現!《魔法阿媽》團隊宣布 12 月啟動數位修復計畫

高伯任2020-10-26

想在 iPhone 12 上使用 MagSafe? 先聽聽 Apple 的這些建議

Candice2020-10-25

Ozil因批評中國遭冷凍? 兵工廠否認

TSNA TSNA2020-10-23

HUAWEI Mate 40 Pro 奪下 DXOMARK 相機、自拍雙料冠軍

高伯任2020-10-23

超狂新人Arozarena敲第22安 平洋基傳奇Jeter紀錄

TSNA TSNA2020-10-22
-->