武漢肺炎 防疫好幫手 疾管署推 Line「疾管家」 AI 互動問答助理!

武漢肺炎 防疫好幫手 疾管署推 Line「疾管家」 AI 互動問答助理!
Candice

武漢肺炎的影響隨著稍早台灣出現第 9 例確診案例後,讓更多民眾感到緊張的氣氛。網路上更是流傳著許多奇怪沒有經過實證的偏方,例如吃大蒜、養貓咪等。其實疾管署有推出與 HTC 旗下健康醫療事業部 DeepQ 團隊合作建置的 Line@ 疾管家 AI 機器人,讓大家能夠隨時透過官方的管道得到最正確的資訊!

Line@ 疾管家 認識疾病聰明又正確的 AI 好幫手

疾管署將 AI 技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,透過醫療語言處理 (Medical Language Processing, MLP) 以及人工智慧訓練強化語言互動能力,目前已有公費流感疫苗接種資訊、抗病毒藥劑合約院所、法定傳染病、提供新手爸媽的育兒接種、國內外疫情、旅遊防疫等互動式諮詢功能。

使用方式:

1) 在 LINE 搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,加入與疾管家成為好友。

2) 點選螢幕下方的「傳染病知識通」後可以看到出現 [感染了怎麼辦]、[了解傳染病]、[如何預防傳染病]、[如何預防傳染病]、[了解國內外疫情]、[去哪裡就醫] 以及 [了解高風險族群] 這六大項目,當然,我們也能直接點選上方黑色底色的「面對 2019 新型冠狀病毒怎麼辦?」的選擇。

下方六個欄位與「面對 2019 新型冠狀病毒怎麼辦?」有什麼不同呢?

因為這是疾管署的 AI 機器人,所以下方的六個選項是直接讓我們針對好奇的各種、各地疾病來做解答,也就是說如果想要查詢「武漢肺炎」的話,就要多做一個輸入「武漢肺炎」的動作。所以上方的「面對 2019 新型冠狀病毒怎麼辦?」就是讓大家直接針對武漢肺炎來做認識。

3) 「面對 2019 新型冠狀病毒怎麼辦?」又分為「查看防疫快訊」、「什麼是 2019 新型冠狀病毒?」、「可能會出現什麼症狀」、「能夠怎麼預防」、「疑似感染該怎麼辦」、「疑似感染去哪就醫?」、「查詢國外目前疫情」 幾類。

總的來說,「疾管家」不僅能夠讓我們隨時關注 2019 新型冠狀病毒(武漢肺炎)的情況,還能讓我們關心其他疾病病症在全世界的消息,所以如果大家有使用 LINE,不妨可以加加這位「疾管家」小幫手好友唷!

 

更多「武漢肺炎」關心消息:連結

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

【專欄作家】中職持續滾動 看他國職棒如何定規章

TSNA TSNA2020-12-01

就叫 Galaxy Buds Pro!三星新耳機 FCC 文件揭露產品名稱

高伯任2020-12-01

TutorABC 推出手機學習 app 與微職人 兩大免費服務 讓AI老師檢測自己的英文口說!

Candice2020-12-01

December Global Holidays Google Doodle 用聖誕燈飾迎接

高伯任2020-12-01

比一比!Apple Store 禮品卡 與 App Store 卡 三大不同

Candice2020-11-30

微軟協作軟體 Teams 即日起停止支援 IE 11

高伯任2020-11-30
-->