武漢肺炎 口罩 買對了嗎? 衛生署資料庫查一查就知道!

武漢肺炎 口罩 買對了嗎? 衛生署資料庫查一查就知道!
Candice

大家開工第一天除了互道「新年快樂」外,就是趕緊去附近的超商、藥局問問看口罩到貨了沒吧?這陣子由於剛巧遇到過年大假,口罩供貨出現供不應求的情況,更發生了不肖廠商坐地起價、或是拿著一般口罩以假亂真的當成醫療口罩販售,這對一般根本沒研究口罩的消費者來說,實在是太惱人!其實我們要怎麼知道哪些口罩可以預防大家稱作「武漢肺炎」也就是 2019 新型冠狀病毒呢?

首先我們知道預防措施建議包括了勤洗手、配戴外科醫療口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及一般外科口罩就能夠供足夠的防護力,外科口罩防範呼吸道病毒就相當有效。

簡單來說,符合衛福部醫療許可認證等字樣(衛署醫器製(輸)壹字第 00000 號),並通過國家標準 CNS14774、CNS14775、CNS14776 的口罩就是合格的!

 

感謝網友指教,合格的醫療器材許可證字號樣式還包括有:

衛部(署)醫器輸字第 000000 號、
衛部(署)醫器陸輸字第 000000 號
衛部(署)醫器製字第 000000 號、
衛部(署)醫器輸壹字第 000000 號
衛部(署)醫器陸輸壹字第 000000 號
衛部(署)醫器製壹字第 000000 號 唷! 

 

 

除此之外,衛生署核准上市的藥物相關資訊,也能在衛生署藥物許可證資料庫中來查詢,如果發現不肖業者製造或販售藥事法第 23 條所稱之不良醫療器材,屬第 23 條第 1、2 款者,依同法第 85 條規定,處 1 年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣 3 萬元以下罰金。

衛生署藥物許可證資料庫 查詢方式

1) 進入資料庫官網:https://info.fda.gov.tw/mlms/H0001.aspx ,在上方「許可證字號」中下拉選單根據手上口罩包裝上的資訊選擇衛署醫器製醫選項。

 

 

 

2) 接著輸入包裝上的第 000000 號 (共 6 位數)以及下方的驗證碼,就能夠查詢。

 

3) 如果該產品真的有通過審核,就會顯示這款產品的許可證有效日期、中英文品名,點進去後會有更進一步的分類項目。

 

 

 

 

最後要注意的是若是發現不肖業者將不良醫療器材進行販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,將能處 6 月以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣 1 萬元以下罰金。

 

 

若是從國外帶回來的,沒有這些數字可以查該怎麼辦?

 

先請稍安勿躁,因為武漢肺炎是由新型冠狀病毒株所引起,而大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主,因此我們要記得挑選第一級醫療器材,口罩結構至少要有 3 層,外層必須為能夠阻擋 90% 以上 5 微米的飛沫防潑水不織布,這樣才能夠避免飛沫傳染;

中間那層會是 靜電過濾 (更正:熔噴不織布)層,能過濾細菌; 內層則是吸水材質,可以吸收配戴者自己產生的口沫。

 

口罩會不會沒貨?要囤多少才安心?

這邊也再請大家深呼吸,現在福部疾管署有超過 4000 萬副存量,也確定會提供四大超商 200 萬片,後續會每天提供 100 萬副給各大通路 (包括藥妝店、電商及超商)。因此大家可以在上班的時候去家裡附近的超商看看,現在一般會是三片一小包,每人限定一包 ($24 元)。

 

今天早上 Candice 也特地在 11:00 後前往家中附近的超商( 7-11 x3、全家 x4、萊爾富 x1)詢問,除了巷弄間的萊爾富還有現貨,其餘都已經售完,而當 12:30 再前往萊爾富時,也已經全數售罄。

至於藥妝店方面,也僅有康是美有中衛的醫療口罩,並且限定一人購買一包; 屈臣氏則是表示大人與小孩的都沒貨,都必須等到今天貨運車輛抵達,但也不知道預計抵達的時間點。

藥局方面詢問了三間大人與小孩的醫療口罩,不僅都表示沒貨與不知道什麼時候會到貨,有些店家更是直接講明小孩的訂單已經接受預購到 2 月中才會有機會舒緩排到。

開工了,工廠、物流等關鍵角色們也都紛紛回到工作崗位,既然政府也表示接下來會穩定供貨,那麼也讓我們繼續帶著信心,一起堅強、勇敢的度過。

 

「勤洗手」、「配戴外科口罩」,「儘量避免出入人潮擁擠」、「空氣不流通的公共場所」、「避免接觸野生動物與禽類」

 

更多「武漢肺炎」關心消息:連結

網路快訊
Candice

Hi~ 我是 Candice, 一個喜歡看著科技為我們生活帶來「哇~」的驚喜、享受在科技與生活巧妙融合的過程,更喜歡與大家一同分享一同讓每天都充滿了精彩的小編輯!

聯絡方式:candice9112@gmail.com

More in 網路快訊

Apple iWork 軟體免費更新 現在起支援 iOS 13.4 和 iPadOS 13.4!

Candice2020-04-04

iPhone 9 / iPhone SE2 傳聞最快台灣時間 4/4 凌晨開放預購

Kisplay2020-04-03

兒童節連假出遊首選 樂高攀岩及公主城堡讓女孩美夢成真

Candice2020-04-03

Coronavirus 新型冠狀病毒 Tips Google 在首頁提醒大家 待在家 拯救生命 一起阻止武漢肺炎

Kisplay2020-04-03

二戰後溫網首度取消 Federer:崩潰

TSNA TSNA2020-04-02

擁有雙螢幕的 ROG Zephyrus Duo 15 將電競筆電帶入新的境界

8-BIIIIIT2020-04-02
-->
一起用好點子過好生活吧!