近看華碩 ExpertBook B9:重量僅 870g 的 14 吋商用筆電

近看華碩 ExpertBook B9:重量僅 870g 的 14 吋商用筆電
高伯任

華碩新推出的 ExpertBook B9(B9450) ,是一款綜合能力相當出眾的商務筆電。14 吋機身重量僅 870g、低調但細節滿點的切邊設計、出色的打字體驗、超過 24 小時的續航,以及齊全的連接埠。實際拿在手上,很難不對這台機器心動。

_R060028 (2)

華碩告訴我們,為了讓筆電看起來專業,但又不無聊,ExpertBook B9 以深藍色調同時包覆本體,上蓋表面為霧面設計,摸起來有軟沙式的觸感。形狀上,設計團隊參考了大氣、優雅的建築物,因此機身採用有稜有角的方正設計,但在鍵盤四周做了小面積的摺線,打破了商務筆電死氣沉沉的印象。

▼ ExpertBook B9 支援虛擬數字鍵盤。另外鍵盤具備防潑水特性

_R060035 (2)

電池 33Wh 版本的 ExpertBook B9 重量僅 870g(66Wh 版本為 995g),本體也非常薄,厚度僅有 14.9mm,原因是 A 面、B面用上了鎂鋰合金,這種材質雖然強度高又輕,但製作不易,好在工藝技術的提升,使得 ExpertBook B9 能達到商務人士要的輕薄,同時又能通過軍規測試。

▼ 談到軍規,ExpertBook B9 筆電中央設置了多個立柱,據稱能避免受到外力擠壓造成筆電變形

_R060039 (2)

14 吋的 ExpertBook B9 螢幕解析為 Full HD,表面有防眩光塗層,螢幕佔比達 94%。儘管採用窄邊框設計,上方則仍然保留支援 Windows Hello 的 IR 視訊鏡頭,並設計了物理遮片保護隱私。

_R060047 (2).JPG

最高搭載第 10 代 Intel i7 處理器、 Intel UHD 620 內顯,記憶體最高能選配 16GB,儲存空間還能夠以 2 顆 M.2 NVMe SSD 方式擴充至 4TB。續航力更是驚人,以電池 66Wh 版本來說,滿電可維持 24 小時以上的續航,搭配內建電池控管軟體,官方號稱電池壽命長達 1,000 次充電循環。筆電也支援快充,33Wh 版本可在 39 分鐘內從 0 充到 60%,66Wh 版本則需花 49 分鐘。

▼ ExpertBook B9 導入了智慧語音功能,支援微軟的 Cortana、亞馬遜的 Alexa

_R060029 (2)

I/O 算是齊全,左側有兩組支援 Thunderbolt 3 的 Type-C、HDMI,以及搭載 Lan chip 的 micro HDMI 端口,右側為一組 USB-A 和 3.5mm 耳機孔。此外,筆電也支援最新的 Wi-Fi 6,並導入華碩的 Wi-Fi Master 技術。

▼ 為避免商務人士在急插連接埠過程導致損壞,內部做了加固設計

_R060032 (2)

_R060031 (2)

企業需要的管理功能,ExpertBook B9 也沒錯過,筆電內建 ASUS 控制中心,企業可批次為公司筆電 BIOS 更新,或者依據不同職位設定權限。此外,UEFI BIOS 採用了圖形化的介面,讓公司 IT 能一眼看懂筆電狀況。

有趣的是,華碩內部也戲稱 ExpertBook B9 是「Con-call 機」,原因是筆電內建 4 個麥克風,可做全向性收音,換言之,筆電方圓 3.5 公尺以內的人聲都能收到聲音,搭配抗噪功能,可以放大人聲,適合用於視訊會議。

_R060033 (2)

作為商務遊牧民族專用的筆電,ExpertBook B9 的確有其資格,低調、耐看的外觀、超高續航,以及讓人為之驚豔的極致輕薄。但我更希望華碩未來能以 ExpertBook B9 外型為基礎,推出更效能更強的機種(加入 SD 讀取卡槽就再好不過)。簡言之,ExpertBook B9 是一款不可多得的好筆電,非常期待它的上市到來。

平板筆電桌機
高伯任

叫我小高就好了。聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

三星推出兩款 2K 曲面電競顯示器,包括 DQHD 解析度、49 吋 Odyssey G9

高伯任2020-06-29

一千元買到 Windows 10 與 Office 2019 專業版 狂歡 5 折夏日祭

AD2020-06-27

Apple Silicon 蘋果晶片:Mac 換代迎來為期兩年過渡期,意思是?

高伯任2020-06-23

iPadOS 14:蘋果教會 iPad 看懂你的手寫文字

高伯任2020-06-23

華為 MateBook D14 / MateBook D15 絕美型還有一碰傳功能!

Candice2020-06-22

多虧微軟 Edge,瀏覽器 Chrome 長年詬病「佔用記憶體」將獲得大幅改善

高伯任2020-06-22
-->
一起用好點子過好生活吧!