Mozilla 提醒臺灣網路用戶存有「三高」:年輕人缺乏行動力、年長者新聞識讀能力不足

Mozilla 提醒臺灣網路用戶存有「三高」:年輕人缺乏行動力、年長者新聞識讀能力不足
8-BIIIIIT

Mozilla(美商謀智)今日(15)舉辦媒體餐敘,除了引用去年 9 月發布的「台灣網路健康調查報告」,提出台灣現在的網路環境存有「三高」問題,現場也展示了旗下移動瀏覽器 Firefox Lite。

_R060027 (2)

什麼是台灣網路環境的「三高」?Mozilla 新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光表示,公司去年針對台灣網路環境出現「高隱私風險」、「高資訊壟斷」、「高訊息誤導」。

報告提到,受訪者以「資訊壟斷」的意識高、行動力低;而「隱私問題」則剛好相反,行動力高、意識低。前者代表著台灣網路使用者已經意識到個資被業者濫用、卻未採取行動,後者代表大部分用戶不知道如何選擇安全的平台,以遏止個資遭不當使用。

圖片來自 Chien Chih-Hung

(圖片來自 Chien Chih-Hung

去年開始,「假新聞」彷彿成為網路熱門用語。根據 Mozilla 報告,仍有 43.4 受訪者只因有專業人士背書就輕易採信網路消息;其中 29 歲族群對「資訊壟斷」缺乏行動力(只看某個新聞來源),問題意識也遠低於 50 歲以上長者,另外年輕族群的「隱私風險」問題同樣缺乏行動力,代表年輕人對個資保護方面仍待加強。

調查還說,年長族群通常較難辨識網路資訊的真偽,可能因疏於查詢真偽而導致濫伐錯誤資訊。

2020 台灣總統選舉剛落幕,台灣成為少數「悖於」世界民粹型候選人當選的命運。然,Mozilla 報告顯示,台灣網路使用者的媒體識讀能力、隱私意識仍有進步空間。

_R060024 (2)

梁認為,台灣 2020 年關鍵字為「醒」,希望可以有多人能了解網路運作的基本原理。因此,公司最新策略將訂為「人才培育」尋求在地人才、「產品開發」投入監控經濟的研發、「倡導網路健康」提升用戶隱私意識,譬如去年公司去年 12 月舉辦的公益路跑。

監控經濟會崛起不難理解。現在有越來越多網站想蒐集網站用戶的數據,加上人工智慧應用,業者能更深入了解網路網路的身分。而當越來越多資安新聞爆發,人們開始意識到自己的資訊也是個人財產。這股勢不可擋的隱私需求,促使監控經濟的興起。

_R060016 (2)

2019 年,Mozilla 台北分公司研發的 Firefox Lite,其移動瀏覽器不僅擁有更輕量的體積、速度更快,還兼具隱私保護功能,例如防廣告追蹤(Ad blocker)以及「追蹤器封鎖數量」提醒功能。

_R060022 (2)

打開 Firefox Lite 主頁,除了主要搜尋欄位,主頁面也針對對新聞、遊戲、旅遊等需求提供專屬的搜尋頁面。

使用 Firefox Lite 好處是,用戶不僅不用擔心被後台追蹤,甚至無須下載也能遊玩手機遊戲。針對旅遊,Mozilla 找來了 KKday 旅行業者提供旅遊資訊,未來也將提供班機查詢功能。至於新聞版面,則是導入 Google 新聞內容。

_R060020 (2)

Mozilla 工程師 Max Liu 告訴我們,公司目前正在與 VPN 企業洽談合作,未來有望在移動瀏覽器中導入 VPN 功能。

平板筆電桌機
8-BIIIIIT

90後科技網路編輯,至今仍為科技感到興奮,難相處。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電桌機

輕薄小巧方便攜帶 全球最輕薄的14吋商務筆電 ASUS ExpertBook B9(B9450)動手玩

Kisplay2020-03-27

蘋果首款 ARM 架構 Mac 產品有望在明年登場 隔年升級 USB4 連接埠

8-BIIIIIT2020-03-27

蘋果悄悄將美國以外 Mac 客製機售價調漲了 10%

8-BIIIIIT2020-03-24

華碩超輕薄商務筆電 ExpertBook B9 正式上市:重量僅 870 克、搭載第十代 Intel 處理器

8-BIIIIIT2020-03-23

莫著急,傳蘋果 iPhone SE2 / 9 正在路上

8-BIIIIIT2020-03-20

新一代 iPad Pro 的 LiDAR 掃描儀,是蘋果通往下一代 AR 體驗的鑰匙

8-BIIIIIT2020-03-19
-->
一起用好點子過好生活吧!